1984—1990

Категория:
Роботы в промышленности


1984—1990

Далее:

Итак, держа в уме эти соображения, начнем с чего-нибудь полегче: как насчет достижений в робототехнике в 80-е годы? Похоже, что многие результаты исследований, рассмотренных в предыдущей главе, станут доступны промышленности.

Руки типа «СКАРА», получат очень широкое распространение на сборочных работах. При этом, вероятно, будет создано еще несколько новых конструкций. По-видимому, многие традиционные конструкции будут усовершенствованы благодаря использованию различных новых материалов, например армированных углеродом. В среднем робот будет обладать значительно большей вычислительной мощностью, чем более ранние модели этого десятилетия, и вместо обучения лишь методом прохождения, когда оператор водит рукой робота все больше будет применяться текстуальное программирование.

При огромном числе людей, изучающих «БЭЙСИК» в качестве своего первого машинного языка (в связи со «взрывом» персональных компьютеров), многие текстуальные языки для роботов останутся недостроенными, несмотря на поддержку более совершенных языков такими компаниями, как «ИБМ». Язык «ВАЛ» компании «Юнимейшн» вполне мог бы стать стандартом де-факто для этого уровня.

Однако по мере усложнения задач для роботов новые языки, такие, как «АМЛ», будут становиться все более необходимыми и под давлением «ИБМ» вполне могут стать чем-то вроде стандарта.

Не исключено, что, может быть, начнет появляться новая «порода» программистов для роботов (в отличие от персонала с другими функциями, которые тем не менее способны программировать). Тем не менее достижения в вычислительной технике, стимулированные упомянутым в последней главе проектом создания ЭВМ пятого поколения, вероятно, в конечном счете должны будут привести к значительному упрощению задачи программирования, таким образом позволяя менее подготовленному персоналу удовлетворительно справляться с большинством таких работ.

Одной из главных областей, которая, по-видимому, потребует такого программирования, будет сборка. Но хотя роль роботизации сборки и возрастет, вероятно, даже к концу десятилетия лишь немногие из крупных компаний начнут ее действительно применять, тогда как большинство фирм останутся приверженными традиционным формам сборки, не решаясь использовать наукоемкую технику.

Существенные экономические преимущества использования роботов для выполнения сборки могут к тому времени только начать заставлять компании заниматься роботизацией, но только постепенно.

Этот процесс ускорится благодаря доступности сравнительно недорогих визуальных систем, стоимость которых составит лишь малую долю общей стоимости робота (в противоположность положению в настоящее время). Это будут системы, как правило, черно-белого видения, а цветное изображение и восприятие трехмерности пространства будут применяться только для специальных приложений. Все больше будут применяться тактильные датчики (так же как и датчики простого касания), но трудности их разработки вместе с первоначально малым рынком сбыта, вероятно, сделают их относительно дорогими по сравнению с визуальными системами очувствления.

Помимо обработки, связанной с таким распознаванием образов, увеличение вычислительной мощности, вероятно, заставит себя почувствовать такими путями, как применяемый голосовой вывод, так же как ограниченный (но пригодный) голосовой ввод, используемый при программировании или в аварийной ситуации. Подобным же образом большое число датчиков будет годиться для роботов второго поколения, уже установленных в заводских цехах (хотя намного более простые роботы все еще будут использоваться для решения тех задач, для которых они предназначены). Увеличение вычислительной мощности позволит добиться намного большей интеграции роботов во всю заводскую систему вместе со значительно более высоким уровнем автоматизации в целом.

Тем не менее в основном безлюдные заводы, по-видимому, останутся чем-то вроде редкости, пока не ускорится развитие методов оптимизации таких систем и пока то, что подразумевается под эффектом интеграции, объясненным в гл. 16, не станет широко понятым специалистам по управлению. Прогноз Мичиганского университета в США утверждает, что в настоящее время прямая экономия труда представляет около 60 % общей экономии от использования роботов, но предсказывает, что к 1990 г. она будет составлять только около трети, в то время как экономия от улучшения использования производственных запасов и другие факторы окажут большое влияние.

К концу десятилетия в исследовательских лабораториях только начнут появляться интеллектные роботы третьего поколения, и компоненты вычислительной техники в них могут стоить только около одной тридцатой стоимости равнозначных компонентов пятилетней давности. Но в заводском цехе это, по-видимому, приведет не к более дешевым управляющим устройствам, а к более мощным. Механические части руки робота будут в основном так же дороги, как и прежде, хотя увеличившаяся вычислительная мощность может позволить удовлетворительно компенсировать недостатки более простых механических конструкций, а также эффективно управлять конструкциями руки со значительно меньшей надежностью.

В целом цены на робототехнические системы (в реальные сроки) вряд ли существенно изменятся, хотя при той же цене робот будет обладать намного большей вычислительной мощностью. Подобным образом, их общая спецификация будет лучше, так как, например, новые контроллеры позволяют выполнять точные движения со значительно большей скоростью, чем раньше. Интересно, что Мичиганский университет предсказывает увеличение на 6—11 % сбыта роботов, манипулирующих с предметами массой более 50 кг. Увеличение сбыта прогнозируется и в отношении роботов, выполняющих сборку очень легких деталей. Они будут, вероятно, теми рыночными «нишами», которые потребуется заполнить.

Роботы, вероятно, уже будут широко использоваться в различных аспектах приготовления пиши, а также для решения таких задач, как выполнение рутинной лабораторной работы. Возможно, к 1990 г. роботы могут серьезно применяться в таких непромышленных сферах, как столовые экспресс-обслуживания. Но здесь нужно предостеречь. Говорят, что это уже было испытано! Один американский бизнесмен намеревался создать полностью роботизированный ресторан экспресс-обслуживания и настолько преуспел, что даже построил его на Лонг Айленде (Нью-Йорк). Замысел заключался в том, чтобы посетители заказывали блюда нажатием кнопки, а роботы на кухнях брали бы потом из холодильников нужную пищу или готовили бы ее. В конце процесса единственный человек раскладывал бы приготовленную еду, доставленную ему по желобу в нужной комбинации. При демонстрации образца, казалось.

Однако потом человек уронил молочный коктейль. Поскольку ему требовалась замена, он протянул руку вдоль одного из желобов и искал там, пока не нашел нужного коктейля (из другого заказа), и разбил что-то еще. Через час он уже стоял по колено в мусоре.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум