2000—2050

Категория:
Роботы в промышленности


2000—2050

Так много пришлось на 90-е годы, а что же осталось на конец века и дальше? Смущает то, что некоторые из сегодняшних молодых специалистов по робототехнике доживут и до 2050 г. Это очень большой промежуток времени в масштабах робототехники. По аналогии многие живущие сегодня люди были детьми, когда умерла королева Виктория. Они помнят жизнь без автомобилей и аэропланов, без пришедшего сначала радио, а потом телевидения. Их жизнь охватила промежуток времени от того момента, когда, может быть, им говорили, что Луна сделана из сыра, до того момента, когда они наблюдали и слышали людей, действительно ступавших по ней. Естественно, возникает вопрос, не станут ли перемены, которые будут переживать современные поколения, еще более невероятными.

Многие верят, что перемены будут невероятными, а робототехника может стать одной из величайших движущих сил развития техники. Рассмотренные направления перемен являются, конечно, только предположительными, но кажется вполне вероятным, что по мере того, как компьютеры становятся все более и более мощными, будет естественно ко многим из них добавить датчики и исполнительные механизмы. В конце концов, чисто механические аспекты робота станут не более чем одним из специальных периферийных устройств компьютеров — как дисплей или печатающее устройство. Поскольку сами компьютеры становятся меньше по габаритам, может быть, действительно, будет удобно разместить некоторые из них внутри мобильного робота (хотя компьютер, управляющий на расстоянии дистанционной тележкой, также причисляется к робототехнической системе). На этой стадии традиционная конфигурация научно-фантастического робота может оказаться почти реальностью.

Во многих сферах применения робототехники не требуется сложных мобильных роботов, как, например, для большинства производственных операций в промышленности. Таким образом, как роботы второго поколения в целом не вытеснят более старых роботов, а будут вместо этого использоваться в новых сферах применения, так и роботы третьего, четвертого и десятого поколений могут сосуществовать вместе со всеми остальными, постепенно создавая широкий спектр типов роботов, каждый из которых пригоден для решения задач различной сложности. Однако один из выводов растущего усложнения роботов состоит в том, что люди начинают думать о роботах второго поколения (способных гибко реагировать на изменения вокруг них) как о первых настоящих роботах, относя современные машины первого поколения к «программируемым манипуляторам».


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум