Агрегатные силовые головки деревообрабатывающих производств

Категория:
Столярные работы


Агрегатные силовые головки деревообрабатывающих производств

В настоящее время проведена значительная работа по созданию агрегатных силовых головок, которые применяются в новых агрегатных станках, автоматических и полуавтоматических линиях и дают большой экономический эффект. Агрегатные силовые головки можно устанавливать на большинстве универсальных станков, превращая их в специализированные. Наряду с этим многие головки могут работать самостоятельно. Если их закрепить на специальных станинах, они будут выполнять сверление, фрезерование, шлифование и другие операции.

Рис. 1. Головка АГ2-1 на салазках с настроечным перемещением

Головка АГ2-1 на салазках с настроечным перемещением крепится на станке кронштейном. На кронштейне в направляющих типа «ласточкин хвост» установлен суппорт горизонтального перемещения. На суппорте специально поворачивающимся фланцем укреплена подмоторная плита с электродвигателем переменного тока 220 или 380 в. Режущий инструмент крепится на конце электродвигателя. Поворачивается подмоторная плита на определенный угол червячной парой, находящейся внутри супорта. Все виды перемещения и поворота обеспечены стопорными устройствами. Для облегчения наладки головки установлены шкалы и лимбы. Производится управление станком от конечных выключателей. Головка оборудована быстросъемным ограждением режущего инструмента и имеет патрубок для присоединения к цеховой эксгаустерной установке.

Предназначена агрегатная головка АГ2-1 для поперечного и продольного фрезерования и пиления деревянных деталей. Наибольший диаметр фрезы 125 мм, наибольший диаметр пилы 250 мм, число оборотов фрезы в минуту 3000, вес головки 110 кг.

Многошпиндельная сверлильная головка АГ2-5 на салазках имеет литой чугунный корпус, на котором смонтированы все ее основные узлы и детали. На передней стенке суппорта с внутренней стороны закреплен фланцевый электродвигатель ДПТ32-2. Для крепления сверлильных насадок с наружной стороны передней стенки суппорта имеются отверстия.

Рис. 2. Многошпиндельная сверлильная головка АГ2-5 на салазках

В передней части суппорта закреплен кронштейн. Он непосредственно рвязан со штоком цилиндра и перемещает суппорт по направляющим типа «ласточкин хвост».

Вся пневмогидравлическая система механизированного перемещения и управления подачи инструмента заключена в корпусе головки. Внутри корпуса расточены отверстия под гидравлический и пневматический цилиндры. Для регулирования скорости рабочего хода имеется дроссель, смонтированный с правой стороны корпуса цилиндра. Агрегатная головка может быть установлена в горизонтальном и вертикальном положениях. От конечных выключателей производится управление головкой и воздухораспределителем.

Агрегатная сверлильная головка АГ2-5 предназначена для сверления в деревянных деталях отверстий вдоль и поперек волокон. Условный диаметр сверления 24 мм, число оборотов шпинделя 3000 в минуту, наибольшая длина рабочего хода 120 мм, вес головки 71 кг.

Головка АГ2-8 с пневмогидравлическим приводом подачи имеет литой чугунный корпус, на котором смонтированы все ее основные узлы и механизмы. Для настроечного перемещения вдоль оси инструмента служит суппорт. В его передней нижней части имеется кронштейн, связанный со штоком цилиндра, который перемещает суппорт по направляющим корпуса типа «ласточкин хвост». Вся пневмогидравлическая система механизированного перемещения инструмента и управления его подачи заключены в корпусе головки.

Внутри корпуса имеются специальные отверстия под пневматический и гидравлический цилиндры. Скорость рабочего хода регулируется дросселем, находящимся с правой стороны корпуса цилиндра. Ход суппорта ограничивают два регулируемых упора-винта. Для обратного хода суппорта после резания на нем установлен конечный выключатель. Агрегатная головка оборудована ограждением и имеет патрубок для присоединения к цеховой эксгаустерной системе.

Рис. 3. Головка АГ2-8 с пневмогидравлическим приводом подачи

Агрегатной головкой АГ2-8 в зависимости от установленного на валу электродвигателя инструмента можно производить фрезерные, распиловочные, шипорезные и шлифовальные работы. Наибольшая длина рабочего хода головки 200 мм, наибольший диаметр режущего инструмента 350 мм, число оборотов режущего инструмента 3000 в минуту, вес головки 243 кг.

Применяются и другие типы агрегатных головок. Силовая головка АГ2-6 с механизированным перемещением в зависимости от инструмента, закрепленного непосредственно на валу электродвигателя, служит для распиловочных или фрезерных работ. Головка АГ4-1 малого габарита с качающимся шпинделем применяется для профильного фрезерования и шлифования по корпусу, а также для выборки несквозных пазов в деревянных деталях. Головкой АГ2-3 на салазках выполняют пиление и фрезерование, копировальной головкой АГ4-3 с качающим ся шпинделем — профильное фрезерование деревянных деталей по копиру.

Рис. 4. Головка АГ2-3 на сала.ч-ках


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум