Арматура и вспомогательная аппаратура гидроприводов

Категория:
Металлорежущие станки


Арматура и вспомогательная аппаратура гидроприводов

Гидробаки. Масло, используемое для питания гидросистемы, засасывается из гидробаков. Отработанное масло возвращается в гидробак. Гидробак должен иметь достаточную емкость, которая должна быть не меньше количества жидкости, подаваемой насосом в течение 1,5—2 мин. Более точно размеры бака могут быть определены на основе теплового расчета.

В качестве гидробака могут быть использованы те или иные отсеки корпусных деталей станка. В ряде случаев бак представляет собой самостоятельную конструкцию. Конструкция бака должна обеспечивать сохранение масла в чистоте и исключать возможность попадания в бак каких-либо частиц извне.

Отверстия всех труб гидробака должны располагаться ниже минимального уровня масла на расстоянии, превышающем три диаметра трубы. Расстояние между концом всасывающей трубы и дном бака не должно превышать два диаметра трубы.

Расстояние между всасывающей и сливной трубой должно быть возможно большим. В целях исключения прямой циркуляции масла следует помещать всасывающую и сливную трубы в отдельных отсеках, разделенных перегородкой, высота которой не превышает 2/3 минимального уровня.

Гидробак, представляющий собой самостоятельную конструкцию, выполняется либо литым, либо сварным.

На рис. 1 представлен чертеж насосной станции, сварной гидробак которой служит основанием для монтажа насоса и всей аппаратуры. Насос, получающий движение от электродвигателя, прикреплен к крышке бака. Масло, поступающее к насосу, засасывается через всасывающую трубу. От насоса масло подается по трубе к сетчатому фильтру. От сетчатого фильтра масло поступает с одной стороны по трубопроводу в гидросистему, с другой — по трубопроводу к переливному клапану. Масло, возвращающееся из гидросистемы, поступает в бак по трубопроводу.

В ряде случаев в баке располагаются подогреватели или охлаждающие змеевики-теплообменники. Подогреватели служат, как указывалось выше, для быстрого доведения температуры масла в начале пуска станка до стабильного значения, устанавливающегося в процессе работы, чем исключается влияние температуры масла на стабильность настроенной скорости в начальный период работы станка. К установке холодильников приходится прибегать в тех случаях, когда в процессе работы станка необходимо поддерживать постоянную низкую температуру масла, например в прецизионных станках, для уменьшения объема гидробака.

Трубопроводы и их соединения. В гидроприводах станков, работающих при давлениях до 100 кГ/см2, применяются стальные бесшовные трубы по ГОСТ 8734—58.

Применение медных труб не рекомендуется, так как они подвержены механическим повреждениям и с течением времени теряют свою эластичность и могут лопаться в местах соединения. Вместе с тем медь, оказывая

каталитическое воздействие на молекулы масла, сокращает срок его службы. Однако при внутреннем стесненном монтаже приходится использовать медные трубы.

Для соединения труб с аппаратами применяются резьбовые и фланцевые соединения. Резьбовые соединения выполняются с конической резьбой. Труба либо непосредственно ввертывается в отверстие с конической резьбой либо соединяется с помощью накидной гайки со штуцером, ввернутым в отверстие.

Рис. 1. Гидробак (а) и соединения труб (б — г).

Фланцевое соединение показано на рис. 1, в.

Если для присоединения различных аппаратов необходимо изменение направления трубопровода, то применяются либо изогнутые трубы, либо специальные угольники, показанные на рис. 1, а. Для разветвления потоков масла используются тройники.

Специфический характер носит монтаж аппаратуры, выпускаемой в так называемом притычном исполнении. Аппараты в притычном исполнении устанавливаются своими плоскостями, снабженными входными и выходными отверстиями, на поверхности плиты, имеющей отверстия, совпадающие с отверстиями монтируемой аппаратуры. В одном из вариантов монтажа к отверстиям плиты с обратной стороны подводятся трубы, связывающие м жду собой соответствующие элементы гидросистемы. Такой монтаж обеспечивает удобство демонтажа отдельных аппаратов при ремонте. При другом варианте монтажа с обратной стороны плиты выфрезеровываются каналы, соединяющие соответствующие отверстия между собой. Плита с пазами закрывается крышкой, к которой подводятся необходимые трубопроводы. Такой монтаж, напоминающий печатные схемы монтажа, применяемые в радиотехнической промышленности, обеспечивает компактное размещение аппаратуры.

Рис. 2. Фильтры.

Величины потерь в нормальной аппаратуре указываются в технических характеристиках аппаратуры.

Фильтры. Для очистки масла в гидросистемах применяются самые разнообразные фильтры: сетчатые, войлочные, бумажные, пластинчатые, центробежные, с магнитными сепараторами.

Значительное применение находят сетчатые и пластинчатые фильтры.

Сетчатые фильтры отличаются простотой конструкции. Фильтр состоит из стакана, внутри которого помещается фильтрующий элемент, представляющий собой трубку с окнами, обернутую тонкой сеткой. Масло поступает через отверстие, проходит через сетку внутрь фильтрующего элемента и через отверстие уходит в систему. Сетчатые фильтры не обеспечивают высокого качества очистки масла и сравнительно быстро засоряются.

Пластинчатый фильтр снабжен фильтрующим элементом, состоящим из дисков, расположенных на оси. Между дисками расположены звездообразные прокладки, толщиной 0,1—0,3 мм. Диски снабжены окнами и представляют собой как бы колесо со спицами. Окна образуют ряд вертикальных каналов. Масло, поступающее через отверстие, проходит через зазоры между дисками и по внутренним каналам уходит к отверстию. При проходе масла через зазоры происходит очистка масла. Для очистки фильтра имеются скребки, которые входят в зазоры между пластинами. При повороте рукоятки скребки удаляют осадок, появившийся на кромках пластин.

При малых подачах в гидроприводах следящих систем устанавливаются также фильтры тонкой очистки, в частности бумажные.

Фильтры рекомендуется устанавливать на нагнетательном трубопроводе.

Рис. 3. Схема поршневого гидропривода с объемным изменением скорости.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум