Автоматическая газокислородная резка

Категория:
Резание металла


Автоматическая газокислородная резка

Для кислородной резки весьма важное значение имеет механизация и автоматизация технологического процесса, в результате чего достигается повышение производительности труда и снижение стоимости; однако главную роль играет повышение качества резки. Весьма важным условием является получение высококачественного чистого реза, не требующего последующей механической обработки; тем самым значительно снижается стоимость производства. В большинстве случаев достаточно чистый рез может быть получен лишь при механизированной автоматической резке.

При ручной резке вследствие некоторой неизбежной неточности и неравномерности перемещения резака и вибраций режущей струи, вызываемых дрожанием руки резчика, часто получается недостаточно чистая поверхность реза, требующая последующей механической обработки. Для возможного облегчения и улучшения ручной резки применяются простейшие приспособления — в виде каретки, на которую опирается мундштук резака, и циркульного приспособления для резки по окружности.

Существуют многочисленные типы машин для кислородной резки, которые можно классифицировать по различным признакам. По степени автоматизации различают автоматы и полуавтоматы, в которых перемещение резака по намеченной линии реза корректируется вручную. По числу резаков различают машины одно- и многорезаковые: имеются машины, насчитывающие до 20 резаков, действующих одновременно. Машины могут выполнять одновременно один или несколько одинаковых резов, вырезая сразу несколько одинаковых деталей. Различают машины для прямолинейных, для круговых резов и универсальные, могущие выполнять также и фигурные резы по разметке с направлением ручным или по шаблонам, а также машины переносные или передвижные и стационарные. Из переносных машин особенно важны машины тракторного типа, перемещающиеся по поверхности разрезаемого металла.

Существенным признаком является способ направления резака по линии реза. Единичные фигурные детали можно вырезать по разметке на поверхности металла с ручным корректированием перемещения резака. При серийном изготовлении однотипных деталей применяют копирные устройства. Копиром может служить чертеж вырезаемого контура, помещаемый на стол автомата; кон-тур вручную обводят копирным роликом или копирной иглой. Движения копирного ролика по чертежу могут воспроизводиться резаком на поверхности металла в увеличенном или уменьшенном масштабе через рычажные системы типа пантографа и т. п. Ко-пир-чертеж может служить и для полностью автоматизированного управления перемещением резака. В этом случае управление электронное, причем измерительным элементом системы служит фотоэлемент, следящий за линией чертежа вырезаемого контура и соответственно корректирующий перемещение резака по поверхности изделия.

В крупносерийном и массовом производствах широко применяются металлические копиры. В механических устройствах копир изготовляют из металлической ленты или полосы, поставленной на узкое ребро. По ребру копира катится копирный ролик, вращающийся от электропривода и обкатывающий копир. В системах с магнитным управлением копир изготовляют из магнитного материала — низкоуглеродистой стали. Копирному ролику, вращаемому от электропривода, придается форма цилиндрического пальца с насечкой на рабочей поверхности. Палец проходит по оси достаточно сильной электромагнитной обмотки, внутри которой он свободно вращается. Рабочий конец пальца является, таким образом, полюсом электромагнита и притягивается к стальному копиру, рабочую поверхность которого магнитный палец обкатывает, сообщая соответствующее перемещение резаку.

Наша промышленность производит все новейшие типы машин длчс кислородной резки.

Полуавтомат тракторного типа (рис. 1) может быть уком-плектован одним или двумя резаками. Однорезаковая модель мо! жет перемещаться по прямолинейному или криволинейному рельсу из уголка 45X45 мм, уложенному на поверхность разрезаемого металла. С помощью циркульного центра полуавтомат может вырезать окружности радиусом 150—1350 мм, пере мещаясь по поверхности металла, может резать также по разметке на поверхности металла, по которой и перемещается с ручным корректированием. Двухрезако-вая модель, помимо перечисленных операций, может выполнять скос кромки под сварку (рис. 2);

Рис. 1. Полуавтомат тракторного типа с одним резаком

Рис. 2. Скос кромки под сварку: а —двумя резаками; б — тремя резаками

Машина приводится в движение встроенным электродвигателем. Регулирующий реостат позволяет плавно менять скорость перемещения. Вес однорезаковой модели около 20 кг.

Более мощный полуавтомат может нести одновременно два или три резака. В последнем случае он за один проход подготавляет кромку под двусторонний стыковой сварной шов, как показано на рис. 252, б.

Примером стационарной установки служит машина АСП-1 (рис. 3), которая вырезает детали произвольной длины, шириной до 1500 мм из стали толщиной 5—200 мм. На машине можно устанавливать до трех резаков, которые используются для подготовки кромок или для одновременной вырезки трех одинаковых деталей. Фигурную резку производят по шаблону посредством магнитной копирной головки (магнитного пальца), по чертежу или по разметке. В последних двух случаях на машину устанавливают механическую копирную головку. По станине машины перемещается тележка продольного хода. Внутри тележки в поперечном направлении перемещается хобот, который несет ведущий копирный механизм, а на переднем конце — суппорт резаков. Сверху на станине расположена плоскость стола машины, на котором укреплен копируемый шаблон или чертеж.

Рис. 3. Стационарная машина АСП-1

Разрезаемый металл укладывают на стеллаже рядом со станиной машины. Резак воспроизводит у поверхности разрезаемого металла перемещения копирующего ролика, обкатывающего шаблон или чертеж. Скорость перемещения резака по линии резки (скорость резки) может регулироваться реостатом в цепи приводного электродвигателя в пределах 120—620 ммIмин.

Очень удобен для фигурной резки шарнирный автомат АСШ-2 стационарного типа (рис. 4) для наибольших размеров вырезаемой детали 750X1500 мм. Основой автомата служит; вертикальная колонна, укрепленная на фундаменте и несущая подвижной кронштейн из двух шарнирных рам и неподвижный верхний кронштейн для крепления копируемых шаблонов. На внешней шарнирной раме подвижного кронштейна укреплена рабочая головка автомата, включающая резак и копир-ный механизм с электродвигателем и магнитным пальцем. Электродвигатель питается от сети неременного тока. Электромагнитная обмотка питается через выпрямитель постоянным током напряжением 24В. Оси мундштука резака и магнитного пальца лежат на одной прямой, и резак в точности воспроизводит у поверхности разрезаемого металла перемещения копирного пальца по шаблону, изготовляемому из низкоуглеродистой стали. Разрезаемый металл укладывают на стол под подвижным кронштейном. Автомат отличается повышенной точностью работы; отклонения в размерах не превышают 0,3—0,5 мм. Он особенно пригоден для массовой чистовой вырезки одинаковых деталей без последующей механической обработки. Автомат предназначен для резки стали толщиной от 5 мм (скорость резки 550 мм!мин) до 100 мм (скорость резки 160 мм/мин).

Рис. 4. Шарнирная машина АСШ-2

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум