Автоматическая газовая сварка

Категория:
Сварка металлов


Автоматическая газовая сварка

В настоящее время в промышленности применяется главным образом ручная газовая сварка. Механизация и автоматизация этого важного технологического процесса находятся еще в начальной стадии развития. Такое положение отчасти объясняется тем, что газовая сварка обычно применяется для относительно мелких работ и сварных швов небольшой длины, где автоматизация процесса не дает особенно больших выгод.

В массовом и серийном производстве автоматическая газовая сварка изделий с достаточно длинными швами заслуживает серьезного внимания. Так, например, при изготовлении тонкостенных стальных труб на заварке продольного шва без присадочного металла достигнута скорость сварки на газовых автоматах 60 м/мин (3600 м/ч). В газовых сварочных автоматах применяются мощные многопламенные горелки с водяным охлаждением. В зависимости от характера изделия перемещаются или горелки относительно неподвижного изделия, или изделия относительно неподвижной горелки (например, автоматы для заварки продольного шва труб).

Для заварки продольного шва трубных заготовок применяют многопламенные горелки с расположением пламен в один ряд вдоль оси шва в количестве 20—40 шт. при среднем расстоянии между ними около 10 мм, причем это расстояние не остается постоянным, а меняется по длине наконечника горелки в соответствии с тепловым эффектом, который необходимо получить на отдельных участках зоны, обогреваемой горелкой. Производительность сварки в среднем 30 м/мин (1800 м/ч) при полном проваре сечения. Газовая смесь имеет избыток кислорода, что обеспечивает максимальную температуру пламени. Особенно эффективна автоматическая сварка стыковых и угловых швов с отбортовкой кромок, не требующих присадочного металла.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум