Автоматическая сварка в защитных газах

Категория:
Сварка металлов


Автоматическая сварка в защитных газах

В процессе дуговой сварки происходит энергичное взаимодействие расплавленного металла с кислородом и азотом атмосферного воздуха; при отсутствии специальных защитных мер химический состав и механические свойства неплавленного металла резко ухудшаются.

Способы защиты расплавленного металла можно разделить на две большие группы: 1) создание защитной газовой атмосферы вокруг дуги и зоны сварки; 2) создание шлаковой защиты сварочной ванны. Применяется также и комбинированное использование обоих способов.

При газовой защите процесс сварки происходит в атмосфере газа, менее вредного, чем воздух. В процессе шлаковой защиты могут быть осуществлены раскисление металла и легирование его полезными присадками. Преобладающим способом защиты расплавленного металла стала шлаковая защита, надежно обеспечиваемая качественными электродными обмазками и флюсами при дуговой сварке под флюсом.

Рис. 1. Схема дуговой сварки в защитном газе

Вначале основными защитными газами были водород и смеси, богатые водородом. По современным представлениям водород относится к числу газов, вредных при сварке большинства металлов, в том числе стали. Малые размеры атома водорода делают его хорошо растворимым во многих металлах. Резкие изменения растворимости водорода в металлах с изменением температуры, переход из двуатомной в одноатомную форму и наоборот, а также образование водяного пара в массе металла при встрече водорода с кислородом, имеющимся в металле, приводят к образованию пор и трещин.

Отрицательно было оценено также влияние азота, — хорошего защитного газа в металлургических печах при сравнительно низ-их температурах, но весьма активного в сварочной дуге при очень высоких температурах, когда он частично диссоциирует и переходит в одноатомную форму, легко соединяется с кислородом и с металлом, образуя нитриды и легко растворяется в металлах.

Исключение водорода, водородосодержащих газов и азота из числа защитных газов затруднило подбор газовой защиты при дуговой сварке. Прежде всего было обращено внимание на одноатомные инертные газы. Весьма перспективной оказалась сварка в инертных газах неплавящимся вольфрамовым электродом. Наконец, при высоких плотностях тока удовлетворительные результаты дает сварка плавящимся стальным электродом в углекислом газе. За небольшой промежуток времени было создано несколько способов дуговой сварки в защитных газах, быстро развивающихся и получающих широкое промышленное применение.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум