Автоматически управляемые тележки

Категория:
Роботы в промышленности


Автоматически управляемые тележки

В целях устранения негибкости традиционных систем, управляемых по проволочной связи, сейчас успешно проводятся работы по созданию свободно движущихся мобильных роботов с использованием внутренних навигационных систем для фиксации положения и применения простейших карт их рабочих зон. Разработка таких мобильных устройств включает в себя исследования в области сенсоров, навигации, техники управления и связи, создание новых средств программного обеспечения. Большая работа по созданию мобильных колесных и рельсовых роботов проводится во Франции, включая те, что разрабатываются Французским национальным институтом прикладных наук, и по созданию автономного робота «Хиларе», сделанного в Национальном центре научных исследований.

Стенфордский исследовательский институт имеет опыт в создании мобильных исследовательских роботов (таких, как «Шейки»), Под руководством доктора Микки Лэркомба (Варвикский университет) институт разработал свободно двигающиеся автоматические платформы, предназначенные для промышленного применения на заводах и скотопрогонных дворах.

Такие системы обладают совершенной сенсорикой, позволяющей им перемещаться в такой окружающей обстановке, как складские помещения.

Уже проводятся испытания в большом пустом цехе на заводе «Бритиш Лейланд» в Ковентри, близ Варвик-ского университета — так, что действительно роботизированные АУТ можно будет вскоре купить. Исследовательские работы по таким системам также ведутся в Государственном колледже (Лондон).

Будущие системы смогут часть пути совершать по скрытому (в полу) проводу, затем оставлять его для выполнения частных заданий, возвращаясь к проводу для связи или с целью получения управляющих команд. Сенсорные устройства обеспечат данными о стенах и предметах. В дальнейшем нужно будет применить направленный вверх фотодатчик для использования заводского освещения с целью определения местоположения. Для постоянной связи с центральным управляющим компьютером, по-видимому, будет использоваться инфракрасное излучение (используя тот же принцип, что и при дистанционном управлении домашними телевизорами). Варвикские АУТ содержат компьютеризованную «карту» зоны, которая проверяется по фактическим данным, поступающим от набора датчиков. Таким образом, платформе не требуется полностью полагаться только на какой-либо один источник информации и она не будет сбита с толку недостающими или противоречивыми командами вызова подпрограмм. Имеется в виду, что ограниченный речевой синтез будет использоваться тележками для обеспечения подстрочного комментария, например объяснения, что они не вышли из-под контроля, а просто выполняют многоточечные повороты.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум