Автоматические продольные лесоконвейеры и сбрасыватели бревен

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Автоматические продольные лесоконвейеры и сбрасыватели бревен

Автоматические продольные цепные лесоконвейеры типа БА служат для подачи бревен к лесопильной раме и состоят из наклонного участка, расположенного вне лесопильного цеха, и горизонтального участка, который входит в цех. При поступлении бревна на место сброса конвейер автоматически останавливается, а после того как бревно сброшено, автоматически включается.

Лесоконвейеры типа Б А выпускают двух моделей: БА-ЗМ для узко- и среднепросветных лесопильных рам и БА-4М для широко-просветных.

Лесоконвейер БА-ЗМ состоит из приводной станции, холостого туера, тяговой цепи, автоматического и аварийного остановов и электрошкафа.

Приводная станция смонтирована на общей плите и состоит из электродвигателя и редуктора, соединенных муфтой, и рабочего туера, вал которого установлен на двух подшипниковых опорах и через муфту получает вращение от выходного вала редуктора.

К тяговой цепи приварены траверсы (поперечины) с четырьмя заостренными шипами для удержания бревен при подъеме на наклонном участке лесоконвейера.

Автоматический останов снабжен поворотным флажком-упором с вертикальной осью, который устанавливают на стойке в зоне сброса бревен. Отклоняясь торцом бревна, флажок-упор размыкает цепь управления электродвигателем и лесоконвейер останавливается. После того как бревно сброшено, флажок-упор автоматически возвращается в исходное положение и вновь включает лесоконвейер.

Рис. 1. Автоматический лесоконвейер БА-ЗМ:
а — кинематическая схема, б— общий вид траверсы; 1, 3— туера, 2— цепь, 4 — электродвигатель, 5 — редуктор, 6 — флажок-упор, 7 — траверса

Аварийный останов устанавливают на наклонном участке лесо-конвейера для удержания цепи при ее обрыве. Состоит останов из двух поворотных рычагов и уголка, закрепленного на раме лесоконвейера. Рычаги свободно отклоняются проходящими траверсами, а при обрыве цепи улавливают очередную траверсу и, упираясь своими нижними концами в уголок, удерживают цепь от сползания.

Лесоконвейер БА-4М отличается от лесоконвейера БА-ЗМ в основном скоростью движения цепи и диаметром транспортируемых бревен.

Работающий лесоконвейер нельзя оставлять без надзора даже на короткое время. Переходить через него можно только по специально оборудованным мосткам-переходам.

Сбрасыватели бревен типа СБР служат для сталкивания их с остановленного лесоконвейера на впередирамные манипуляторы. Рабочим органом сбрасывателя служат три жестких толкателя, получающих движение через систему рычагов от электромеханического привода. Выпускают два типоразмера сбрасывателей этого типа. Модель СБР80-1 работает в потоках с узко- и среднепро-светными лесопильными рамами и служит для сталкивания бревен с лесоконвейера БА-ЗМ. Более мощный сбрасыватель бревен СБР100-1 обслуживает широкопросветные лесопильные рамы. Его используют для сталкивания бревен с лесоконвейера БА-4М.

У сбрасывателей бревен СБР80-1 вал установлен на трех опорах с подшипниками качения. По концам и в середине вала жестко закреплены три сбрасывающих рычага, к верхним концам которых шарнирно присоединены толкатели. Каждый толкатель опирается на ролик, смонтированный на кронштейне рамы лесоконвейера для бревен.

Привод сбрасывателя смонтирован на общей плите и состоит из электродвигателя, связанного соединительной муфтой с редуктором, и электромеханического колодочного тормоза, установленного на муфте. На выходном валу редуктора закреплен кривошип 5, шарнирно связанный через шатун со средним из рычагов 9. Таким образом, при вращении кривошипа рычаги получают качательные движения, благодаря которым бревно сбрасывается толкателями. Автоматическое торможение обеспечивает остановку толкателей после каждого цикла сбрасывания в исходном крайнем заднем положении. Это достигается тем, что при выключении электродвигателя колодки тормоза под действием пружины прижимаются к шкиву муфты и останавливают кривошип.

Для поддержания бревна при его перемещении с лесоконвейера на впередирамную тележку на раме лесоконвейера смонтированы четыре поворотных рычага, которые при сталкивании бревна поворачиваются в шарнирах, принимая горизонтальное положение, и перекрывают пространство между лесоконвейером и тележкой.

Сбрасыватель бревен СБР100-1 конструктивно подобен сбрасывателю СБР80-1 и отличается от него тем, что может сталкивать бревна больших размеров и соответственно обладает повышенной мощностью привода, большим ходом толкателей, увеличенной прочностью и жесткостью деталей.

В электрической схеме лесоконвейера предусмотрена блокировка с системой управления механического сбрасывателя бревен, исключающая его пуск, когда лесоконвейер работает. Останов и пуск чередуются автоматически.

Рис. 2. Сбрасыватель бревен СБР80-1:
1 — вал, 2— электродвигатель, 3— тормоз, 4— редуктор, 5 — кривошип, 6 — кронштейн, 7 — ролик, 8 — толкатель, 9, 11 — рычаги, 10 — шатун, 12 — лесо-конвейер

Управление сбрасывателями бревен дистанционное с помощью кнопочной станции на пульте управления лесопильной рамой.

Сбрасыватель устанавливают относительно лесоконвейера так, как показано на рис. 2, и обязательно его заземляют. Нельзя работать на сбрасывателе бревен без ограждений электромагнита и выключателя тормоза.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум