Авторское вознаграждение и юридические основания его выплаты

Категория:
Патентоведение в СССР


Авторское вознаграждение и юридические основания его выплаты

Важнейшим имущественным правом авторов открытий, изобретений и рационализаторских предложений, как отмечалось выше, является право на вознаграждение.

Автор имеет право на него независимо от полученной премии.

В отличие от заработной платы, которая определяется количеством и качеством затрачиваемого рабочим и служащим труда непосредственно в процессе выполнения работы по заранее установленным и гарантированным государством нормам оплаты труда, размер авторского вознаграждения зависит не столько от количества фактически затраченного автором труда на создание открытия, изобретения или рационализаторского предложения, сколько от важности решенной задачи, от конечных результатов, получаемых от их реализации в народном хозяйстве.

На этом принципе построена действующая система выплаты вознаграждения. За открытие вознаграждение выплачивается независимо от использования открытия в народном хозяйстве, поскольку учитывается значение данного открытия, его вклад в науку. Вознаграждение за рационализаторское предложение выплачивается в том случае, если оно использовано в народном хозяйстве. За изобретения вознаграждение получают авторы в основном при использовании этих изобретений в народном хозяйстве.

При определении размера вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения учитываются достигнутые или предполагаемые результаты от их применения. Эффективность (экономическая или иная) оказывает непосредственное влияние на размер вознаграждения. Чем она выше, тем больше размер вознаграждения. Причем этот принцип действует при выплате вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, как создающие при использовании экономию 1 так и не создающие экономию2. Правильное и своевременное стимулирование изобретателей и рационализаторов должно способствовать развитию их творческой активности.

Право на вознаграждение за изобретения и рационализаторские предложения закреплено Основами гражданского законодательства (ст. 111 и 113), а также гражданскими кодексами союзных республик. В Положении подробно изложены правила, касающиеся выплаты вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения.

Юридическими основаниями выплаты вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения являются определенные юридические факты. Юридическим фактом называется обстоятельство, с наличием которого закон связывает возникновение, изменение или прекращение определенных прав и обязанностей граждан и юридических лиц. Основанием выплаты вознаграждения за открытия является факт выдачи диплома, за изобретение и рационализаторское предложение — факт выдачи соответственно авторского свидетельства и удостоверения, а также факт использования изобретения или рационализаторского предложения. Выплата поощрительного вознаграждения за служебное изобретение в исключение из общего правила не связана с использованием изобретения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум