Баланс воды и волокна

Категория:
Производство древесноволокнистых плит


Баланс воды и волокна

Составление баланса воды и волокна, а также смол и пр., добавляемых в древесно-волокнистые плиты, необходимо для выполнения расчета технологического оборудования и насосов при проектировании новых предприятий. На действующих предприятиях составление баланса весьма полезно для вскрытия внутренних, не всегда полностью используемых резервов производственных мощностей, для определения потерь волокна и химикатов, а также для оценки качества работы предприятия в целом и его отдельных цехов; полученный баланс сопоставляется с балансами действующих передовых предприятий или с установленными нормами удельного расхода волокна и химикатов. Баланс принято подсчитывать на 1 т готовой продукции кондиционной влажности, составляющей для жестких древесно-волокнистых плит от 8 до 10%, для полужестких 10% и для изоляционно-отделочных и изоляционных 12%. Таким образом, в первом случае расчет ведется на 920 кг абсолютно сухой древесной массы, во втором случае на 900 кг и в двух последних случаях — на 880 кг абсолютно сухой древесной массы. Для составления баланса воды и волокна необходимо знать потери волокна и химикатов по отдельным операциям, изменение концентрации (или процента содержания влаги) в волокне по отдельным операциям, концентрацию оборотных и сточных вод. Расчет ведется по ходу технологической схемы, но не с начала ее, а с конца.

Она составлена для плит двух типов — пористых и жестких; для полужестких плит можно принять примерно те же данные, что и для жестких. В случае установки третьего, дополнительного, мокрого пресса, как и практикуется на некоторых машинах последних выпусков, сухость полотна повышается еще на 3—4%; это особенно важно для пористых плит, так как для них обезвоживание прессованием на этом прекращается. Окончательное обезвоживание пористых плит производится испарением воды в роликовых сушилках. Обезвоживание жестких и полужестких плит после мокрых прессов отливной машины продолжается еще на гидравлическом сушильном прессе перед сушкой, поэтому при сушке пористых плит приходится испарять большее количество воды, чем при сушке плит жестких и полужестких. Допустимая влажность готовых плит согласно ГОСТ для жестких 8% и для пористых 12%. После сушки принимается влажность 2% для всех типов плит, что необходимо для проведения процесса термозакалки с целью снижения их гигроскопичности. Доведение жестких плит до кондиционной влажности происходит в увлажнительных камерах, а пористых — частично в охладительной камере роликовой сушилки и окончательно при хранении на складе готовой продукции. Концентрация на сортирующих ситах отчасти зависит от их типа. В табл. 47 приводится цифра для вибрирующей сортировки.

Количество сухих отходов при обрезке кромок плит обычно не превышает 6%, а при рубке щепы при наличии дезинтегратора около 4—5% (мелочь), так как крупная щепа в количестве 15% от всего ее количества (вместе с 1 % сучков) превращается по-

Для промывки сетки ставят обычно два спрыска, расходующие 20 л/мин воды на 1 м ширины сетки. Кроме того, ставят спрысковую трубу перед линейками для разбивания пены и расходуют такое же количество воды. Для обмывки каждого декеля устанавливают небольшой спрыск с расходом воды примерно 7— 8 л/мин. При ежесменной продувке сетки паром получается мокрый брак в количестве 7—8 кг на 1 т плит, поступающий в гидро-разбиватель или непосредственно в бассейн несортированной массы. При размоле на дефибраторах происходит потеря древесины в весе («упар») за счет гидролиза и растворения части легкогидролизуемых углеводов в воде в количестве до 5—10% от веса древесины, в зависимости от породы древесины, температуры и продолжительности пропарки.

Небольшая потеря древесины (до 3%) имеет место по той же причине и при обработке горячей водой в процессе размола щепы на быстроходных рафинерах.

Как видно из примера баланса, на 1 т готовых плит в рубильный отдел необходимо подать 1313,69 кг абсолютно сухой древесины, из которой получается 1263,17 кг мерной щепы и 50,52 кг отходов в виде мелочи. Поступающая на рубку щепа содержит 867,09 кг воды, из них 833,74 кг уходит с мерной щепой, а 33,35 кг теряется вместе с отходами при сортировании щепы. В бункерах количество поступающей и уходящей абсолютно сухой щепы не изменяется, а содержание в ней воды в данном варианте меняется потому, что щепа поступает слишком сухая и ее увлажняют в бункерах до содержания 50% влажности.

В дефибраторе количество поступающего абсолютно сухого волокна (1263,17 кг) уменьшается на 114,84 кг за счет «упара» и растворения гидролизованных гемицеллюлоз в воде. Масса в циклоне сильно разбавляется в приведенном варианте свежей водой в количестве 35 868,79 кг, вследствие чего в бассейн несортированной массы поступает 37 132,03 л. Разбавление в циклоне можно было бы произвести оборотной нейтральной водой, если бы она была не полностью использована в производстве. Кроме 1148,33 кг абсолютно сухого волокна с дефибратора, в бассейн несортированной массы поступает 151,43 кг волокна в виде рафинерной массы и 60,08 кг скопа с ловушек; с рафинерной массой поступает в бассейн несортированной массы 1994,47 л воды и со скопом 4017,51 л воды. В смесительном насосе происходит разбавление несортированной массы оборотной водой, с которой поступает 10,05 кг волокна и 251 326,4 л воды. Это разбавление необходимо для сортирования массы. В сортировки подается также для промывки сеток (или сит) свежая вода в количестве 47 658,67 л. Из сортировок уходит 151,09 кг отходов волокна на рафинирование и 1007,29 кг на сгущение. В рафинер подается дополнительно 634,60 л воды для разбавления массы до 7%-ной концентрации (для быстроходных рафинеров). При сгущении уходит 12,09 кг волокна в оборотную воду (с ним 302 608,5 л воды) и 995,2 кг волокна в регулятор концентрации (с ним 32 148,4 л воды). В регулятор подается для регулировки концентрации дополнительно 2403,23 л свежей воды. После регулятора концентрации происходит дальнейшее разбавление массы оборотной водой в смесительном бачке (специально приспособленном для непрерывной проклейки смолой С-1), куда подается эмульсия смолы С-1 в количестве 30,81 кг, серная кислота (в балансе не учитывается) для осаждения смолы на волокне и кислая оборотная вода в количестве 78 207,47 л. Вместе с серной кислотой (для ее разбавления) вводится 376 л свежей воды.

На регистровой части отливной машины происходит основная промывка волокна через сетку в количестве 116,56 кг. Волокно это суспензировано в 76315,2 л воды. Эта вода подлежит обязательному использованию в качестве оборотной и в данной схеме идет в смесительный бачок (см. выше). Кроме волокна, под сетку уходит также 2,98 кг смолы. Аналогичные потери, хотя и в значительно меньших количествах, происходят на сосунах, где промывается 39,97 кг волокна и 1,04 кг смолы. При промывке сеток спрысками от прилипших волокон, а также при неизбежных остановках машины для продувки сетки теряется со спрысковой водой 1,4 кг волокна и 0,03 кг смолы. Потерн волокна на гауч-прессе, на мокрых прессах и при отжиме на гидравлическом сушильном прессе значительно меньше, чем на сетке, как это видно из баланса. Вследствие избытка оборотной воды сточные воды от сосунов и прессов приходится частично сбрасывать, пропускать через ловушки, в которых основное количество волокна улавливается в виде скопа (до 95%).

С гидропресса уходит 943,4 кг абсолютно сухого волокна и 19,9 л воды (сушка ведется до 2%-ной влажности). Поступает на гидропресс 944,63 кг волокна и 2275,17 л воды. Из этого количества часть воды отжимается (отжим на гидропрессе ведется от 70 до 50% влажности), а часть удаляется испарением при сушке. С отжимаемой водой уходит 1,23 кг волокна на ловушку. После сушки плиты проходят увлажнительную камеру, где они поглощают из увлажненного воздуха 64,9 л воды. На обрезных станках теряется с обрезками 53,4 кг абсолютно сухого волокна (использование отходов не предусмотрено, так как изготовляются отделанные эмалями плиты), вместе с волокном уходит 1,5 кг смолы и 4,8 л воды. Баланс парафина в приведенном примере начинается с гидропресса, потому что он наносится на поверхность влажной плиты валиком на рольганге перед типпелем, а не вродится в массу. В последнем случае баланс его следует считать, начиная со смесительного бачка, как и смолы С-1. В принятой схеме введением парафина достигается не проклейка плит, а лишь устранение прилипания их к плитам сушильного пресса, что необходимо для облегчения его разгрузки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум