Бесцентровые внутришлифовальные станки

Категория:
Шлифовальные станки


Бесцентровые внутришлифовальные станки

Основным отличием бесцентровых внутришлифовальных станков от станков патронного типа является способ зажима обрабатываемой детали. Схема шлифования остается той же.

Бесцентровое внутреннее шлифование обладает следующими преимуществами: обеспечивается высокая концентричность отверстия к наружной поверхности; при многократном шлифовании отверстия сохраняется постоянная технологическая установочная база кольца; облегчается автоматизация загрузки и выгрузки.

Однако этот метод имеет и существенные недостатки: зависимость точности формы отверстия не только от станка, но и от формы наружной поверхности кольца, так как происходит копирование; ось вращения кольца смещается в зависимости от колебания размеров наружной базовой поверхности, что приводит к колебанию глубины правки при работке с прибором активного контроля или к дополнительному колебанию диаметра обработки при работе от алмаза.

Бесцентровое внутреннее шлифование можно осуществлять на станках гаммы ЗК, применяя специальные приспособления для установки деталей. Однако основное распространение бесцентровые станки получили при обработке колец подшипников, для котор^ выпускают специальные автоматы.

Рис. 1. Схема обеспечения точного размера отверстия по вершине алмаза

Эти автоматы унифицированы с автоматами для шлифования желобов и роликовых дорожек наружных колец подшипников, а также с круглошлифовальными автоматами, предназначенными для обработки желобов и роликовых дорожек внутренних колец.

Для шлифования отверстий, как цилиндрических, так и конических, предусмотрены модели 3484В1 и 3486В1.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум