Безопасность труда на процессах изготовления матриц

Категория:
Полимерные формы


Безопасность труда на процессах изготовления матриц

Матрицы из материала пластмассового матричного изготовляют при повышенной температуре в гидравлических матричных прессах и с достаточно высоким давлением прессования. При термообработке матричного материала с покровным слоем, в период прогрева пресс-пакета, прессования матриц и в момент отделения матриц от оригинальных форм происходит выделение газообразных продуктов реакции поликонденсации фенолфор-мальдегидной смолы матричного материала. К тому же матрицирование наборных форм связано с перемещением рам довольно большой массы. Все это говорит о необходимости тщательного соблюдения правил техники безопасности.

Просты рекомендации по прессованию матриц на гидравлических матричных прессах — работать только на исправном оборудовании и в спецодежде. Перемещать нагретые пресс-пакеты и материалы необходимо в специальных рукавицах. В инструкциях по безопасности труда подчеркнута опасность работы в случаях, когда на полу около пресса разлита вода или масло, неисправны электрические приборы и проводка. Правилами по технике безопасности регламентировано устройство участков по изготовлению матриц, в том числе и вентиляции. В меньшей степени раскрыта в инструктивных материалах необходимость строгого соблюдения правил обращения с матричным материалом на всех стадиях изготовления матриц.

Матричный материал, поступивший на предприятие, содержит повышенное количество летучих, в составе которых формальдегид и фенол. Акклиматизация больших партий матричного материала в помещении цеха сопровождается загрязнением воздуха газообразными продуктами, испаряющимися из материала в первый период хранения и выделяющимися из него по мере развития самопроизвольной реакции поликонденсации, особенно при размещении в цехе партий быстроотверждающегося материала МПМ-2. Удаление из помещения цеха летучих и газообразных продуктов реакции поликонденсации матричного материала с помощью общеобменной вентиляции затруднительно, поэтому рекомендуются установки местной вентиляции с патрубками ко всем зонам, где происходит выход в окружающую среду из матричного материала летучих веществ, в том числе и к шкафам для хранения больших партий матричного материала.

При термообработке матричного материала с покровным слоем между несомкнутыми плитами пресса в материале происходит интенсивная реакция поликонденсации наиболее активной низкомолекулярной части связующего с бурным выделением газообразных продуктов реакции в атмосферу. Местная вентиляция должна обеспечивать полный их отвод из рабочей зоны. Вот почему является обязательным требование: не наклонять голову над нагретым полимерным материалом. Еще большее количество летучих выходит из пресс-пакета после завершения прессования матрицы в момент ее отделения от оригинальной формы. В помещении цеха может и не быть вредных для организма работающих газообразных веществ, так как на большинстве предприятий установлена совершенная общеобменная вентиляция. Отрицательное воздействие продуктов реакции поликонденсации связующего матричного материала на работающих наблюдается в момент контроля изготовленной матрицы сразу после разборки пресс-пакета. Рекомендуется вначале обрубить края матрицы, охладить ее (лучше в вытяжном шкафу) и только после этого контролировать рельеф матрицы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум