Брак при разметке и меры его предупреждения

Категория:
Разметка


Брак при разметке и меры его предупреждения

В процессе разметки обнаруживается в первую очередь брак деталей по вине заготовительных цехов (литейных, кузнечных и др.), когда литые заготовки или поковки не соответствуют размерам чертежей, имеют перекосы, искривления и т. п. Такие заготовки в дальнейшую обработку не поступают, а разметка их прекращается. Есть также и другие причины, которые могут повести к неправильной разметке.

Ошибки размеров чертежа слесарь или разметчик автоматически переносит на размечаемую заготовку, в результате чего получается брак.

Неточность разметочной плиты бывает Следствием ее износа. Поэтому разметочные плиты необходимо периодически проверять при помощи уровня и поверочных линеек.

Неточность разметочных приспособлений приводит к неправильной разметке. Во избежание брака разметочные приспособления нужно периодически проверять.

Неточность разметочного и измерительного инструмента является следствием его износа в результате частого пользования им. К сожалению, слесарь или разметчик не всегда в состоянии сам обнаружить эти недостатки. Администрация цеха обязана выдавать в пользование только тщательно проверенный инструмент, а слесарь должен периодически сдавать на проверку весь инструмент, находящийся у него в пользовании, и бережно обращаться с ним в процессе работы.

Большая часть из указанных выше причин брака не зависит непосредственно от работы слесаря или разметчика, однако опытный работник должен их вовремя выявлять и устранять.

Ниже указываются причины брака, непосредственно зависящие от слесаря:
1. Неправильное чтение чертежа приводит к ошибкам в разметке. Слесарь обязан тщательно разобраться в чертеже, а если он не в состоянии этого сделать, необходимо обратиться за помощью к бригадиру или мастеру.
2. Ошибки при откладывании размеров получаются в результате неправильных обмеров заготовки или в тех случаях, когда часть размеров слесарь откладывал от черновых поверхностей детали, а часть — от базовых поверхностей.
3. Ошибки при установке детали без выверки приводят к перекосам, а следовательно, и к неправильной разметке. Необходимо с особой внимательностью производить установку и выверку заготовок на разметочной плите.
4. Неправильное использование приспособлений. Например, вместо мерных подкладок при выверке детали на плите слесарь подложил обыкновенные подкладки, неправильно наложил шаблон и т. д.
5. Небрежное выполнение разметки по вине слесаря. Например, на чертеже указан размер радиуса, а слесарь или разметчик отложил диаметр, неправильно расположил отверстия по отношению к центровым рискам, неточно установил раствор циркуля и т. п.

Приведенных-примеров достаточно для того, чтобы уяснить себе характер этих ошибок и понять, с каким вниманием должен относиться слесарь к своей работе.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум