Брак при разрезании металла и правила техники безопасности

Категория:
Резание металла


Брак при разрезании металла и правила техники безопасности

Основными причинами брака при разрезании металла являются: косой разрез металла; несоблюдение заданных размеров в результате неправильной разметки или разрезания не по риске; повреждение (помятости) разрезаемой заготовки из-за неправильного зажима в тисках и др. При работе ручной ножовкой разрезаемый материал нужно закреплять в тисках очень надежно. Полотно должно быть натянуто в ножовочном станке не слишком туго, но й не слабо. В том и другом случае появляется возможность поломки полотна и случайного ранения работающего. Особенно внимательным надо быть при разрезании труб, так как возможность поломки в этом случае возрастает.

Разрезая тонкий листовой металл ручными ножницами, легко поранить левую руку как острыми кромками разрезаемого материала, так и непосредственно лезвиями ножниц. Поэтому держать разрезаемый материал необходимо рукой, на которую надета брезентовая рукавица. При работе ручными ножницами нужно соблюдать большую осторожность. Нельзя пользоваться тупыми ножницами, которые не столько режут, сколько мнут металл. Ни в коем случае нельзя работать ножницами у которых разболтался шарнир; при этом также заминается металл и часто травмируется левая рука. Рычажные ножницы должны быть обеспечены противовесами или другими приспособлениями, исключающими самопроизвольное опускание подвижного ножа.

В процессе разрезания металла на гильотинных ножницах нужно внимательно следить за правильной подачей металла и не допускать его заклинивания. Необходимо устанавливать оградительную линейку или предохранительный прижим, особенно при резке узких полос. Ножная пусковая педаль гильотинных ножниц должна быть надежно ограждена.

При работе на дисковых ножницах ножи-диски ограждают специальными щитками, препятствующими попаданию пальцев работающего под ножи. Зубчатые передачи ножниц ограждаются специальными кожухами.

Ленточные пилы должны иметь ограждение ленты, за исключением той ее части, которая участвует в процессе резания. Шкивы, по которым идет режущая лента, следует оградить по окружности и с боковых сторон. Быстроходные ленточные пилы должны быть оборудованы ловителями, останавливающими ленту в случае ее обрыва.

При разрезании металлов на анодно-механических и электроискровых установках нельзя прикасаться одновременно к двум электродам, находящимся под напряжением. Установка должна иметь на всех выступающих частях защитные сетки. Чтобы предупредить ожоги рук и лица в результате попадания загоревшейся от искры жидкой среды (масло, керосин), рекомендуется погружать обрабатываемую заготовку на глубину не менее 5—6 см. Необходимо также следить за тем, чтобы жидкая среда не нагревалась выше 60 °С, и выключать ток в случае перегрева. Работать следует в защитных очках и в резиновых перчатках.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум