Брак при резке металлов и правила безопасной работы

Категория:
Резание металла


Брак при резке металлов и правила безопасной работы

При резке ножовкой наиболее часто встречаются следующие виды брака:
1) косой разрез вследствие увода ножовочного полотна в сторону из-за слабого натяга в рамке;
2) невыдержанность размеров в результате неправильной разметки или резки не по риске;
3) повреждение (помятость) обрабатываемой детали из-за неправильного зажима в тисках.

При резке ножовкой полотно должно быть достаточно туго натянуто и прочно закреплено в рамке. Слабо закрепленное или слабо натянутое ножовочное полотно во время работы может выскочить из рамки или поломаться, что опасно для работающего.

При резке тяжелых предметов необходимо поддерживать отрезаемую часть рукой или же применять подставки. Если этого не делать, отрезанная часть может упасть на ноги работающему.

При работе на дисковых ножницах ножи-диски должны быть ограждены специальными щитками, препятствующими попаданию пальцев работающего под ножи. Зубчатые передачи ножниц ограждаются специальными кожухами.

На рычажных и параллельных ножницах необходимо работать с предохранительными устройствами, устраняющими опасность попадания пальцев под нож при подаче листа.

При резке на анодно-механических и электроискровых установках нельзя прикасаться к двум одновременно находящимся под напряжением электродам. Установка должна иметь на всех выступающих частях защитные щитки.

Чтобы предупредить ожоги рук и лица в результате попадания загоревшейся от искры жидкой среды (масло, керосин), необходимо погружать обрабатываемую деталь в жидкость на глубину не менее 5—6 см. Следует также следить за тем, чтобы жидкая среда не нагревалась выше 60 °С, выключая в случае перегрева ток.

Работать необходимо в защитных очках и в резиновых перчатках.

Рекомендуется перед началом работ на электроустановках изучить соответствующий техминимум.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум