Брак при ручной клепке и правила безопасной работы

Категория:
Клепка


Брак при ручной клепке и правила безопасной работы

В случае брака испорченные головки заклепок срубают специальным зубилом — косяком. При больших размерах заклепок ударяют по зубилу не молотком, а кувалдой. Срубив головку заклепки, выбивают бородком из отверстия стержень заклепки. Удобно удалять бракованные заклепки сверлением с применением накладных кондукторных головок. В легких изделиях, изготовленных из тонких листов, головки заклепок нельзя срубать, так как будут деформированы склепанные детали. В этом случае удаление дефектной заклепки можно производить только высверливанием головки заклепки, после чего стержень заклепки свободно выбивается из отверстия бородком.

При выполнении клепки могут быть несчастные случаи.

Чтобы их не было, следует хорошо знать и строго выполнять основные требования техники безопасности, например:
1. Молоток должен быть хорошо насажен на рукоятку; плохо насаженный молоток может сорваться и поранить соседа.
2. Бойки молотков, а также обжимки не должны иметь выбоин и трещин. Треснувший боек или треснувшая обжимка может во время работы расколоться на несколько частей и осколками поранить работающего и находящихся вблизи рабочих.
3. При работе пневматическим клепальным молотком приходится регулировать число его ударов. При регулировании ни в коем случае нельзя пробовать молоток,‘придерживая обжимку руками, так как из-за большой силы удара удержать обжимку невозможно, и в результате наблюдаются случаи серьезного повреждения рук.
4. Поддержку не следует сжимать в руках, ее лишь направляют на заклепку. Осадка головки заклепки зависит от веса поддержки, а не от силы нажатия на нее.

Рис. 1. Виды брака при клепке

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум