Будущее программного обеспечения

Категория:
Роботы в промышленности


Будущее программного обеспечения

Возникает вопрос: исключит ли современное стремление к структурированным текстуальным языкам с большим числом языковых конструкций все другие виды программирования? Обучение путем показа — это легкий метод передачи роботу манипуляционной сноровки человека, и ни один текстуальный язык уровня рабочего органа, вероятно, никогда не сможет с ним конкурировать. Несомненно, что на языке объектного уровня при достаточном понимании задачи (например, покраска распылением) теоретически можно было бы описать последовательность движения, которая была бы по крайней мере не хуже демонстрируемой человеком. Действительно, это могла бы быть задача, за которую не брался ни один человек, например комплексное покры-гие в открытом космосе. Подход с использованием языка объектного уровня был бы единственно возможным видом программирования. Такое развитое программирование на объектном уровне в действительности можно рассматривать как отдельный целевой уровень программирования (выше, чем объектный уровень), при* котором методы искусственного интеллекта используются для обеспечения способности планирования и решения задач. Однако следует подчеркнуть, что решение таких сложных задач все еще недоступно, хотя время, когда они будут решены, стремительно приближается.

Между тем практическое программирование, по-видимому, останется разделенным между способом обучения путем показа и текстуальным программированием на уровне рабочих органов. Текстуальное программирование, возможно, не все станет структурированным (новичку легче обучиться неструктурированному языку программирования). Если пользователь только собирается работать с системой на низком уровне, то ему вполне доступен неструктурированный язык, хотя это и может привить ему неправильное представление о программировании, что приведет к трудностям при составлении сложного программного обеспечения.

В идеале должна развиваться разновидность стандартизованного сложного языка, которую возможно применять в различных типах роботов, но которая была бы так составлена, что пользователи низкого уровня, не изучая всех тонкостей языка, могли бы применять его независимую подгруппу. Кроме того, всю систему программного обеспечения следует создавать в модульном варианте, когда каждый уровень программного обеспечения строится на возможностях модулей более низкого уровня. На самом низком уровне могла бы быть система диспетчерского управления другими программами робота, тогда как на самом верхнем уровне было бы программное обеспечение, разрабатываемое пользователем. Такая организация обеспечивала бы гибкость так, чтобы замена любого отдельного уровня (например, применение новой операционной системы, позволяющей использовать программное обеспечение на самом современном быстродействующем процессоре) не влияла бы на выполнение программ всех других уровней. Подобным образом, замена одной конфигурации робота другой не влияла бы на выполнение программы.

При использовании роботов новых конструкций рассмотренная система имеет преимущества как для поставщиков роботов, так и для пользователей. Тем не менее вопрос, как же будет фактически осуществлена стандартизация (являющаяся универсальной в станках с ЧПУ), еще пока не решен. Возможно, что еще до международного соглашения такой, например, язык, как «АМЛ», разрекламированный благодаря проявляемому к нему интересу на международном уровне, может стать стандартом де-факто для всей индустрии роботов, как десятилетия назад стал «ФОРТРАН» для индустрии ЭВМ.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум