Бумажное литье

Категория:
Картонажное производство


Бумажное литье

Бумажную массу, из которой изготовляют непосредственно всевозможные картонажные изделия (ящики, коробки, бутылки, банки и Др.), принято называть бумажным литьем. При этом методе не требуется изготовление картона, бумаги, раскроя, а также сборки.

Рассмотрим кратко производство всевозможных видов литой бумажной тары (коробок, банок, бутылок, ящиков и т. д.).

На картонажных предприятиях отходы производства составляют примерно 15% от общей массы потребляемых бумажных материалов. Эти отходы можно использовать для изготовления литых бумажных Изделий.

Формование изделий осуществляется путем фильтрации бумажной массы через металлические сетки с целью обезвоживания и свойлачивания бумажных волокон.

Для ускорения процесса обезвоживания применяют механическое давление, воздушную компрессию или отсасывание при помощи вакуума.

Качество бумажных литых изделий зависит главным образом от состава бумажной массы по волокну, ее концентрации и качества размола. Для получения требуемого ‘состава бумажной массы по волокну бумажную макулатуру сортируют, а иногда добавляют в массу необходимое количество целлюлозы. На картонажных предприятиях во избежание сортировки макулатуры отходы не смешивают в общую массу, а каждый сорт отходов подают в цех бумажного литья отдельно, что позволяет более точно составлять композицию бумажной массы.

Картон, изготовленный из бумажного литья, имеет плотность около 1 кг/м2. На картонажных предприятиях такой картон после соответствующей обработки на каландрах может быть использован для изготовления футлярных и других коробок.

При формовании изделий из бумажного литья поверхность их не становится совершенно гладкой; поэтому после формования и сушки изделия прессуют штампами, в результате чего они приобретают гладкую поверхность, уплотняются их стенки и они становятся более жесткими и устойчивыми. Штампы следует нагревать, что значительно усиливает эффективность действия штампов при прессовании изделий.

Перспективным в картонажной промышленности является массовое производство различной литой мелкой, тонкостенной тары (литые тарелки, стаканчики, чашки, банки, бутылки, коробки) как один из самых дешевых видов бумажной тары.

Особенно ценной в производстве бумажного литья является возможность формования изделий и деталей самых сложных форм. Примером может служить производство глобусов.

Всевозможные гнезда, чехлы и футляры из бумажного литья являются лучшими видами защитной упаковки для легкобьющихся товаров (гнезда для упаковки яиц, чехлы для бутылок, электроламп и др.).

Экономическая эффективность производства изделий из бумажного литья зависит от уровня техники этого производства.

Для литых коробок и банок можно с успехом применять жестяную арматуру в виде крышек, ободков, затворов.

Технология производства изделий из бумажного литья делится на три фазы:
1. Переработка макулатуры в бумажную массу.
2. Отлив изделий из бумажной массы и сушка
3. Окончательная отделка литых бумажных изделий, как-то: обрезка, зачистка, прессование, крепление арматуры, в большинстве случаев производится так же, как в картонажном производстве.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум