Бурая древесная масса

Категория:
Производство древесной массы


Бурая древесная масса

Далее:

Наряду с обычной белой древесной массой распространение получило производство бурой древесной массы, применяемой для производства картона, а также упаковочной и оберточной бумаги.

Бурая древесная масса отличается от белой значительно большей (почти в три раза) длиной и гибкостью отдельных волокон; такие волокна лучше свойлачиваются на сетке и дают более прочную бумагу. Для выработки бурой массы можно применять балансы с большим содержанием смолы, чем при производстве белой древесной массы. Наряду с хвойными породами (сосной, елью, пихтой) за последние годы в производстве бурой древесной массы все шире применяют лиственные породы — осину, березу, бук.

Основной и существенный недостаток бурой древесной массы ее желтовато-бурый цвет, что препятствует более широкому использованию ее для производства, например, типографской бумаги. Однако существующие в настоящее время способы отбелки древесной массы позволяют отбеливать и бурую древесную массу.

Особенность производства бурой древесной массы заключается в том, что древесину перед истиранием в дефибрерах подвергают специальной обработке — пропариванию или варке в древопарочных котлах. Предварительная обработка на лесной бирже древесины, предназначенной для производства бурой массы, обычная. Иногда при изготовлении бурого картона низких сортов применяют балансы неокоренные или топорной окорки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум