Бытовые и административно-конторские помещения

Категория:
Литейные цеха


Бытовые и административно-конторские помещения

К бытовым помещениям литейного цеха относятся гардеробные, душевые, медпункт, столовая, умывальные, санузлы, курительные помещения, помещения для отдыха и личной гигиены женщин. К конторским помещениям — кабинеты и комнаты руководящего и технического персонала цеха, красные уголки и залы заседаний.

Бытовые помещения и вспомогательные здания проектируются с учетом норм СНиП II-M.3—68 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий», СНиП 11-М.2—71 «Производственные здания промышленных предприятий» и др.

Бытовые и конторские помещения следует размещать в пристройках к производственным зданиям. Если невозможно выполнить

требования аэрации и защитить вспомогательные помещения от производственных вредностей, их размещают в отдельно стоящих зданиях (рис. 1). В этом случае следует предусматривать отапливаемые переходы между вспомогательными и производственными зданиями.

Вспомогательные помещения допускается размещать иногда внутри производственных зданий. Ширину их обычно принимают 12 и 18 м при шаге колонн 6 м. Высоту этажей вспомогательных зданий в зависимости от условий принимают равной 3,3 или 4,2 м. Отношение площади окон к площади помещения составляет 1:6—1:9.

Рис. 1. Расположение помещений и зданий административно-бытового назначения: а — пристроенных; б — отдельно стоящих; в — встроенных

Здания бытовых помещений бывают с несущими наружными стенами и неполным каркасом и с самонесущими стенами и полным каркасом. Несущий каркас выполняется из железобетонных колонн с размером в сечении 300X400 мм.

Колонны выполняются на всю высоту зданий. Здания бесчердачные, с теплой совмещенной кровлей. Стены зданий могут быть из кирпича, силикатных или легкобетонных блоков и однослойных пе-нобетонных панелей. Перегородки устраивают из шлакогипсобетон-ных крупноразмерных или мелких плит. Во влажных помещениях (душевые, умывальные и др.) стены на всю высоту от пола при высоте помещения 3,3 м и на 3 м при высоте помещения 4,2 м облицовываются глазурованными или асбоцементными плитами. Перегородки выполняются из водостойкого железобетона, бетона или стеклоблоков толщиной lU кирпича.

Полы в бытовых помещениях делают из керамических рифленых плиток, бетонные и мозаичные. В конторах полы застилают ксилолитом, линолеумом или деревом.

Площадь гардеробных определяется количеством шкафов для хранения одежды. Нормами предусмотрен один шкаф для одного рабочего. Размер одинарного шкафа 50X25 см, двойного—50X33 см с высотой 1,65 м. Ширина прохода между закрытыми шкафами не менее 1 м. Верхняя одежда работников конторы, лаборатории и различных служб по согласованию с органами санитарного надзора может храниться на вешалках. Длина вешалки определяется из расчета 5 крючков на 1 пог. м.

Рис. 2. Гардеробно-душевые блоки

Душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. При душевых предусматривают помещения для переодевания, на каждый душ устанавливается скамейка на три места длиной 1,2 м и шириной 0,3 м. Размещать душевые и преддушевые у наружных стен не допускается.

Количество душей определяется из расчета один душ на 10 человек, работающих в наиболее многочисленной смене. Размеры (в плане) открытых душевых кабин 0,9X0,9 м, а закрытых— 1,8X0,9 м, мест для переодевания — не менее 0,6×0,9 м. Ширина проходов между рядами кабин не менее 1,5 м, а между кабинами и стеной — не менее 0,9 м. Расчетное время действия душевой после каждой смены принимается 45 мин. Душевое помещение должно иметь вытяжную и приточную вентиляцию.

Количество умывальников определяется из расчета один умывальник на 20 человек с подачей горячей воды к 30% умывальников. Расчет ведется по наиболее многочисленной смене. По нормам проектирования площадь на один кран составляет 2,1 м2, расстояние между кранами — 0,6 м, ширина проходов — 1,6 м.

Санузлы в цехе размещаются равномерно на расстоянии не более 75 м от рабочего места с размером кабин 1,2X0,9 м. Их количество определяется из расчета 15 женщин на одну напольную чашу (или унитаз) в наиболее многочисленной смене и 30 мужчин на одну напольную чашу (или унитаз) и на один писсуар.

Рис. 3. Планировочные элементы умывальных: а, б — размером 6×6 м; в—ж — 6×3 м; з — 3×3 м

В цехах, где работает не менее 100 женщин, устраивается комната личной гигиены. Она состоит из приемной площадью 10—20 м2 и процедурной с душем — 1,5 м2. На каждые 200 человек сверх указанного количества добавляется по одному душу.

Нормы проектирования административно-конторских помещений зависят от назначения помещений и составляют: для рабочих комнат управлений и контор — 4 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене; для комнат конструкторского бюро — 6 м2 на один чертежный стол; для залов совещаний вместительностью до 100 человек— 1,2 м2 на одно место, а вместительностью свыше 100 человек — по 0,9 м2 на каждое место сверх указанного количества; для кулуаров при залах совещаний 0,4 м2 на каждое место в зале совещаний.

Величина площади кабинетов зависит от количества служащих. Так, при количестве служащих до 150 человек площадь кабинетов составляет 15% площади рабочих комнат, при количестве служащих от 151 до 300 человек —до 12% площади рабочих комнат и более 300 человек — до 10% площади рабочих комнат, для учебных занятий— 1J5 м2 на одно ученическое место, для кабинетов по технике безопасности при списочном количестве работающих до 1000 — 25 м2, от 1001 до 3000—50 м2.

В цехе предусматривается столовая или буфет, комната приема пищи. При количестве работающих в дневной смене в 250 человек и более предусматривается столовая, работающая на полуфабрикатах. Если количество работающих в смене менее 250 человек, предусматриваются буфеты с отпуском горячих блюд, доставляемых из столовой. Расстояние до пункта питания должно приниматься при обеденном перерыве в 30 мин не более 300 м, а при обеденном перерыве 1ч — не более 600 м.

Количество обеденных мест в столовых и буфетах следует принимать из расчета одно место на 4 человека, работающих в дневной смене. Количество раздаточных стоек и их оборудование должны обеспечить отпуск обедов в каждом потоке в течение не более 10 мин.

Площадь комнат приема пищи должна определяться из расчета 1 м2 на каждого посетителя, но не менее 12 м2. Их оборудуют кипятильниками, холодильниками, умывальниками и электрическими плитами.

Площадь отдельных рабочих помещений и кабинетов должна быть не менее 9 м2.

Расстояние от рабочих мест до питьевых фонтанчиков или до установок раздачи газированной воды должно быть не более 75 м.

При числе работающих 300—800 человек в литейном цехе предусматривается фельдшерский пункт и врачебный пункт — при 800— 2000 человек. Медицинские пункты размещаются на первом этаже бытовых помещений. Площадь фельдшерского пункта составляет 48 м2, врачебного — 66 м2.

Литейные цехи должны строиться с учетом эстетических требований производственной среды: применения цветовой отделки строительных конструкций, технологического и транспортного оборудования, цеховых коммуникаций, скульптуры, живописи, озеленения, удобной и элегантной одежды, устройства в цехах благоустроенных и художественно оформленных мест отдыха.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум