Cборка цилиндрических коробок

Категория:
Картонажное производство


Cборка цилиндрических коробок

Сборка цилиндрических коробок всех видов по технологии производства классифицируется следующими способами:

1. Цилиндрические коробки ручной сборки. Сборку цилиндрических коробок можно производить вручную, вплоть до склейки колец и цилиндров. Картонный закрой для цилиндров и колец нужно прокатать, после чего он приобретает Дугообразную форму, более удобную для ручной склейки. Все сборочные процессы: склейку колец и цилиндров, прикантовку вставленных донышек, вставку шарниров и все отделочные работы можно выполнять вручную.

Рис. 1. Цилиндрические коробки.

При ручной сборке цилиндрических коробок можно с успехом применять бумажные кольца, полученные путем навивки бумажных трубок и последующей нарезки их на кольца. Это значительно улучшает качество изделий и облегчает сборочную работу.

При изготовлении круглых и овальных цилиндрических коробок предварительной подготовки в смысле фасонирования колец не требуется, а при изготовлении прямоугольных и с закругленными углами коробок кольца необходимо предварительно фасонировать.

Если цилиндрические коробки предназначаются для многократного употребления для сыпучих товаров, как, например, мыльный порошок, молотый перец, то внутри коробки необходимо поместить летку, которая в отдельных случаях приклеивается к шарниру или изготовляется самостоятельно.

При изготовлении коробок небольшого диаметра крепление донышек производится не на кант, а накладным колпачком (кружок бумаги покрывает в’се дно с загибом краев на стенки). В этих случаях приходится по окружности колпачка делать радиальные надрезы, чтобы при загибе краев избежать складок и морщин. Такую насечку можно производить ножницами по ограничительной шаблонке или же особыми просечками, которые одновременно с высечкой колпачков делают нужные надрезы.

2. Коробки с забортованными краями стенок. Забортовкой называют подвивку краев бумажного цилиндра во внутреннюю сто рону с тем, чтобы создать упорные борта для вставленного дна. Это один из методов механического крепления дна в цилиндрических корсбках. Если, например, забортовать нижний торец низка цилиндрической коробки, то вставленное сверху картонное донышко прочно ляжет на борта стенок коробки (диаметр дна должен быть равен внутреннему диаметру цилиндра); чтобы завершить закрепление дна коробки, нужно с верхней стороны закрепить дно вставленным на клей шарниром.

Крышка в этом случае может быть цельноштампованной.

По этому способу можно также упаковывать разные товары в цилиндрические коробки без съемных крышек и укупоривать их. Для этой цели достаточно бумажный цилиндр забортовать снизу, вставить дно, положить в коробку содержимое, наложить сверху второе дно и забортовать верхний край коробки. Такая упаковка применяется для гигроскопической ваты, бинтов и т. д. В большинстве случаев метод забортовки применяется только для крепления донышек в низках коробки, так как в крышках трудно прикрепить дно с внутренней стороны. Практика показала, что способ забортовки следует применять для цилиндрических коробок диаметром не свыше 100 мм. При большем диаметре этот способ недостаточно обеспечивает прочность крепления дна.

Для подвивки краев бумажных цилиндров применяют заборто-шочные машины. Этот процесс можно также выполнять на машинах вертикального действия, причем, как правило, перед началом работы необходимо заложить бумажный цилиндр и под нагрузкой дать машине поработать около 10 мин. с тем, чтобы за-бортовочная муфта (от трения) достаточно нагрелась, что улучшает качество забортовки.

При изготовлении формы следует соблюдать следующие правила:

а) внутренний конус наружного борта формы должен быть так расположен, чтс;бы бумажный цилиндр краями поджимался к ко-лусной стороне борта, что обеспечивает правильное направление во время подвивки;

б) профиль канавки в форме должен соответствовать толщине стенок цилиндра, т. е. по мере утолщения стенок цилиндра следует расширять забортовочную канавку формы.

Самым удобным типом крышек для этих коробок являются цельноштампованные крышки, но не исключена возможность применения и других типов круглых крышек.

3. Сборные штампованные цилиндрические коробки. При высоте этих коробок, примерно, до 100 мм они могут быть изготовлены тем же способом, что и сборные штампованные коробки. Высота их ограничивается пределом высоты подъема пресса, на котором производится штамповка коробок.

При необходимости изготовлять более высокие коробки приходится штамповать две крышки (для верха и низа), а середину коробки заполнять дополнительным бумажным кольцом.

4. Комбинированные с жестью коробки. К этому типу следует отнести коробки, представляющие собой комбинацию картонных корпусов с жестяными донышками.

Рис. 2. ЗаСортовочная машина.

Комбинированные коробки широко применяются; они обладают оядом преимуществ:
а) коробки по своей прочности почти не уступают жестяным;
б) такая комбинация значительно упрощает технологию изготовления коробок и создает возможность полностью механизировать их производство; при изготовлении картонных коробок заготовка корпусов считается самым легким процессом, а сборка и крепление донышек самыми трудными; в жестянобаночном производстве, наоборот, самым легким следует считать крепление донышек, поэтому комбинация картонных корпусов и жестяных донышек является экономически выгодной и для ее осуществления не требуется выполнения трудоемких процессов;
в) жестяное дно крепится поверх картонного корпуса, поэтому его можно заготовить с наружным оформлением (этикеткой), что> устраняет необходимость ручной оклейки коробок этикетками после сборки.

Комбинированные коробки могут быть круглыми, овальными и прямоугольными с закругленными углами, например, «пеналы» для разного инструмента, коробки для кофе, какао, сухих или жидких красок, аптекарских товаров и т. д- При соответствующей пропитке бумажных корпусов, комбинированные коробки могут служить для затаривания некоторых жидких материалов (красок и пр.) и даже для консервирования пищевых продуктов (сгущенное молоко и др.).

Крепление жестяных донышек к картонным корпусам производят по такому же способу, как и в жестянобаночном производстве. При креплении дна к жестяной банке шов получается в виде замка с двойным загибом; при креплении такого же дна к картонному корпусу жесть плотно зажимает край бумажного корпуса без загибов. В жестянобаночном производстве корпус должен быть предварительно разбортован на так называемой отлапочной машине, а для картонного корпуса достаточно прогладить внутри края корпуса, чтобы устранить заусеницы, получаемые при резке на гильзорезальной машине.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум