Части зданий и требования к ним

Категория:
Столярные работы


Части зданий и требования к ним

Все здания но их назначению разделяются на жилые (жилые дома, общежития и гостиницы), общественные (учебные заведения, учреждения, магазины, кинотеатры, клубы и т. д.), промышленные (заводы, котельные, электростанции и т. д.) и сельскохозяйственные (помещения для содержания животных, для хранения машин, инвентаря). Здания жилого и общественного назначения называют гражданскими.

Каждое здание, независимо от назначения, должно удовлетворять требованиям устойчивости, прочности и долговечности, а планировка помещений отвечать условиям его использования. Конструкция здания предусматривает защиту от атмосферных осадков, колебаний наружной температуры и пожаров. Здание должно быть красивым по архитектурному оформлению и внутренней отделке.

Здание состоит из следующих основных частей: фундамента, наружных и внутренних стен, отдельных опор (столбов и колонн), полов, крыши, перекрытий междуэтажных и чердачных, стропил и кровли, лестниц, окон и дверей.

Фундамент — это нижняя, подземная часть здания, которая служит для передачи нагрузки всего здания на основание. Фундаменты делают из кирпича, бутового камня, бетона или железобетона в виде сплошных лент под стены (ленточный фундамент) или в виде отдельных опор и плит. Под небольшие и холодные деревянные здания фундамент устраивают в виде отдельных деревянных опор — стульев.

Стены разделяются на наружные и внутренние.

Наружные стены — это боковые ограждающие поверх ности здания. Они служат для сохранения тепла в отапливаемых зданиях, а также часто и для поддержания междуэтажных перекрытий и крыши. Наружные стены имеют оконные и дверные проемы, располагающиеся рядами по этажам; в них вставляют оконные и дверные блоки. Участок стены между двумя смежными проемами называется простенком. Стена без проемов называется глухой стеной.

Наружные стены устраивают из кирпича, искусственных камней, крупных блоков и панелей.

В лесистых местностях небольшие здания строят деревянными, причем стены могут быть рублеными, каркасными или Щитовыми.

Рубленые стены собирают из брусьев или бревен (венцов), которые располагают горизонтальными рядами.

Каркасные стены делают из каркаса и заполнения. Каркас состоит из стоек, опирающихся на нижнюю обвязку и связанных наверху между собой верхней обвязкой. Для увеличения жесткости стены стойку и нижнюю обвязку в углах скрепляют подкосами. Между стойками укрепляют поперечные бруски—ригели для создания в стене оконных и дверных проемов.

Щитовые стены собирают из готовых щитов, изготовляемых на домостроительных комбинатах или заводах.

Внутренние стены предназначаются для того, чтобы разделить здание на отдельные помещения, поэтому их делают более легкими.

Перегородки деревянные бывают каркасно-обшивные, стойчатые, состоящие из одного слоя досок, забранных стоймя в пазы обвязок, и щитовые — из готовых дощатых щитов.

Для повышения эксплуатационных свойств деревянные стены и перегородки иногда оштукатуривают. Неоштукатуренные перегородки делают из строганых досок или из филенчатых и сплошных щитов на клею с прозрачной лакировкой или обычной окраской. Деревянные стены, перегородки вместо оштукатуривания облицовывают обшивочными листами, которые прибивают к стенам гвоздями, а затем красят. Это значительно сокращает сроки строительства домов и уменьшает расход рабочей силы.

Перекрытия бывают деревянные, бетонные и железобетонные. Верхнее перекрытие, служащее для предохранения здания от атмосферных влияний, называется чердачным. Междуэтажные перекрытия делят здания на этажи.

По междуэтажным перекрытиям, на грунте в подвальных и первых этажах зданий устраивают полы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум