Чередование смен в течение суток и в более длительные сроки

Категория:
Эргономика


Чередование смен в течение суток и в более длительные сроки

Проблема включает вопросы о-времени начала и окончания смены и чередования ночных и дневных смен.

При трехсменной восьмичасовой работе проблема времени начала и окончания смены определяется главным образом общими соображениями, связанными с распорядком жизни тех населенных мест, где работает и проживает человек, удобствами его быта, передвижения и т. п. Наиболее стандартным является решение, в котором исходной точкой является 8 и 9 ч. При этом образуются утренняя (с 9 до 16 ч), вечерняя (с 16 до 24 ч) и ночная (с 24 до 8 ч) смены. При двухсменной работе ночная смена исключается.

При круглосуточной работе с использованием более коротких смен (по 4 и 6 ч) оптимальным является формирование суточных дежурств с внутренним чередованием двух или трех дежурных бригад, причем сменившаяся с работы бригада отдыхает непосредственно вблизи рабочих мест в помещениях, специально предназначенных для отдыха. Такой порядок, первоначально разработанный для несения караульной службы в армии, используется довольно широко для тех видов работ, в которых есть высокая вероятность появления необходимости срочного увеличения числа обслуживающего персонала. При этом смена заступает на суточное дежурство с постепенным чередованием дежурного персонала для выполнения плановых или мелких работ. При появлении аварийной ситуации в работу могут включаться как дежурный, так и отдыхающий персонал. При организации чередования дежурств при суточной работе необходимо учитывать существование так называемых критических интервалов, когда благодаря собственной динамике суточного ритма наблюдается выраженное снижение физиологической активности. Таким является интервал между 4—6 ч утра, менее выражен интервал между 16—18 ч. Следует стре миться к тому, чтобы на эти часы приходилось начало одной смены и окончание другой.

Существенным является установление времени обеденного перерыва. Обычно практикующееся правило введения перерыва между первой и второй половиной смены не является оптимальным. С одной стороны, физиологическая стоимость каждого часа работы неодинакова. Наиболее низка цена второго—четвертого часа, цена последующих часов возрастает. С другой стороны, хотя получасовой или часовой перерыв и обеспечивает отдых персонала, сам прием пищи выраженно меняет характер физиологических процессов. Исходя из этого, более выгодным является планирование обеденного перерыва между второй и последней третью времени смены.

При планировании работы на продолжительный срок (неделю и месяц) встает вопрос об организации чередования дневных и ночных смен. Он приобретает принципиальное значение при работе коллективов, работающих длительное время без контакта с обычной социальной средой — команд кораблей при длительном плавании, рабочих морских и нефтяных промыслов, строителей дорог и т. п. Здесь приходится учитывать две противостоящие друг другу тенденции. Одна заключается в адаптации человека к навязанному суточному ритму. Переход от одного режима к другому, например от дневного к ночному и наоборот, приводит к реадаптации организма и временному снижению работоспособности. С другой стороны, длительная работа только в ночной смене вызывает психологический дискомфорт, связанный с разрушением многих социальных связей и без того обедненных условиями самой работы. В некоторых исследованиях показана предпочтительность понедельного чередования смен.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум