Черные металлы используемые в пайке

Категория:
Пайка


Черные металлы используемые в пайке

К черным металлам относятся чугуны и стали, представляющие собой сплавы железа с углеродом, в состав которых входят кремний, фосфор, марганец, сера и другие элементы.

Чугун — железоуглеродистый сплав, в котором содержание углерода превышает 2%. В состав его также входит кремний, марганец, фосфор и сера.

Чугун выплавляют из железных руд в доменных печах. Исходными материалами для его получения, кроме руды, служат топливо и флюсы.

Сталь — сплав железа с углеродом, содержащий углерода не более 2%.

По сравнению с чугуном сталь обладает значительно более высокими физико-механическими свойствами. Она имеет высокую прочность, хорошо обрабатывается резанием, ее можно ковать, прокатывать. Кроме того, сталь в расплавленном состоянии жидкотекуча, из нее изготовляют различные отливки. Поэтому она широко применяется во всех областях народного хозяйства, особенно в машиностроении. Сталь получают из белого (передельного) чугуна путем его переплавки и удаления избытка углерода, кремния, марганца и других примесей.

Наиболее распространенным способом получения многих марок стали является мартеновский, а высококачественные стали выплавляют в электрических печах.

Сталь, выплавленная из чугуна на металлургических заводах, в виде слитков поступает в прокатные, кузнечные или прессовые цехи, где перерабатывается на фасонный и листовой прокат, а также в поковки различных форм и размеров.

По химическому составу стали разделяются: на углеродистую и легированную.

Углеродистая сталь широко используется в промышленности. Основной составляющей частью, определяющей ее механические и другие свойства, является углерод. Увеличение содержания углерода в стали повышает прочность и твердость, но уменьшает вязкость, делает ее более хрупкой.

В зависимости от назначения углеродистая сталь разделяется на конструкционную (содержание углерода до 0,65%) и инструментальную (содержание углерода более 0,65%). В свою очередь конструкционная сталь делится на сталь обыкновенного качества и качественную.

Легированная сталь представляет собой сплав, в состав которого, кроме углерода, входят некоторые так называемые легирующие элементы, улучшающие ее свойства.

К таким элементам относятся хром, никель, вольфрам, марганец, ванадий, кобальт и др. В зависимости от вводимых легирующих элементов стали делят на хромистые, никелевые, хро-моникелевые, хромованадиевые и др.

Легирующие элементы придают стали в зависимости от ее назначения необходимые свойства.

Легирующие элементы, вводимые в состав стали, имеют следующее обозначение (ГОСТ 5632—61): X — хром, Н — никель, Г —марганец, М‘—молибден, В — вольфрам, Ф — ванадий, Ю — алюминий, С — кремний, К — кобальт, Т — титан, Р — бор, Д — медь.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум