Чертежи деталей и сборочные чертежи радиоаппаратуры

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Чертежи деталей и сборочные чертежи радиоаппаратуры

Чертежом называется один из основных видов технической документации, на основании которого можно судить о форме, размерах, обработке, весе и материале изделия.

Согласно ГОСТу, существуют чертежи изделий основного производства, чертежи изделий вспомогательного производства (спец-инструмента, приспособлений, штампов), технологические чертежи (заготовок и операционные, необходимые для выполнения и контроля отдельных технологических операций), а также эксплуатационные чертежи, которые поясняют инструкции по эксплуатации, настройке, регулировке и т. п.

Рис. 1. Выпрямитель

Чертежи изделий основного производства в зависимости от их содержания делят на чертежи деталей, сборочные, чертежи наружных видов, габаритные и монтажные.

Чертежом детали называют изображение на бумаге детали и данных, необходимых для ее изготовления и контроля.

Сборочным называют чертеж, изображающий узел, группу или совокупность узлов и групп в сборе и содержащий необходимые данные для их комплектования, сборки, обработки и контроля.

Чертеж наружного вида изображает узел, группу или их совокупность и содержит основные характеристики.

Габаритный чертеж изображает контуры изделия или его составных частей; на нем проставляют габаритные и установочные размеры.

Монтажным называют чертеж, изображающий контуры изделия и содержащий все необходимые данные и указания для установки изделия на место при монтаже.

В качестве примера чертежа детали на рис. 2 приведен чертеж пластины.

Чертеж изображает деталь во взаимно перпендикулярных проекциях, число которых зависит от сложности детали. Для деталей средней сложности обычно их достаточно трех (вид спереди, вид сверху, вид слева).

На проекциях проставляют размеры, необходимые для изготовления и контроля детали. Ответственные размеры выполняют с соблюдением допусков. На чертеже или указывают допуск около размера (например, 10±0-05 —это значит, что данный размер не должен выходить за пределы 9,95—10,05 мм) или обозначают буквой и цифрой размер диаметра (например, 0 20А4 — это значит, что диаметр размером 20 мм должен быть выполнен по четвертому классу точности в системе отверстий).

На чертеже детали указывают также чистоту обработки поверхности. Равнобедренный треугольник, направленный острием к обрабатываемой поверхности, с указанием рядом класса чистоты (например, V6) означает чистовую обработку (в нашем случае по шестому классу). Согласно ГОСТ 2789—59, имеется четырнадцать классов чистоты. Наиболее чисто обрабатываемые поверхности имеют обозначения класса обработки на проекциях чертежа. Для остальных поверхностей, которые обрабатывают по худшему классу или вообще не обрабатывают, в правом верхнем углу пишется их класс обработки и слово «остальное».

Рис. 11. Чертеж пластины

Кроме того, на чертеже детали указывают вид термообработки отделку и другие требования, если они включены в технические условия. Их дают в виде примечаний и обычно нумеруют.

Часто на чертежах делают так называемые «выноски», чтобы дополнительно графически пояснить отдельный элемент конструкции: его форму, размеры и другие данные (например, для выточек, зубчатых зацеплений, уплотнений и т. п.). В выноске эту часть конструкции изображают в более крупном масштабе с простановкой всех необходимых размеров и подробностей, которые не могли быть указаны на основной проекции чертежа. Часть конструкции, изображенную в виде выноски, обводят на основной проекции контуром и нумеруют цифрой. Над выноской проставляют ту же цифру и указывают масштаб.

Каждый чертеж детали имеет штамп, в котором указывают:
— наименование детали; шифр чертежа;
— наименование и марку материала с соответствующим на него ГОСТом;
— вес детали; масштаб;
— порядковый номер листа и общее количество листов, на которых выполнен чертеж;
— организацию, выпустившую чертеж (не обязательно); литеру, обозначающую вид производства (массовый, серийный, индивидуальный);
— должности, фамилии, подписи и даты подписей лиц, составивших, проверивших и утвердивших чертеж; литеру изменения чертежа; количество изменений;
— документ, на основании которого вносят изменения; лиц, ответственных за внесение изменений; дату внесения изменений.

Кроме того, указывают инвентарный номер чертежа-подлинника, дату приемки и лицо, принявшее подлинник в технический архив, а также старый инвентарный номер чертежа-подлинника, взамен которого выпущен данный чертеж.

На сборочном чертеже узел, группу, прибор и т. д. изображают в необходимом и достаточном количестве проекций, разрезов, сечений и выносок. Здесь же проставляют габаритные и установочные размеры и размеры с предельными отклонениями, проверяемые при сборке. В виде примечаний сюда вносят технические требования, указания характера сопряжения узлов, обработку, которая предусматривается в процессе сборки (например, указания о развальцовке, пайке, сварке и т. п.).

Крайние положения движущихся элементов механизма показывают пунктирными линиями, например выведенный ротор переменного конденсатора под углом 90 и 180°.

Сборочный чертеж имеет такой же штамп, как Л штамп чертежа детали, но в сборочном чертеже приводят спецификацию. В спецификации указывают порядковые номера деталей, узлов и групп, входящих в данную конструкцию. Порядковые номера соответствуют на сборочном чертеже так называемым позициям, которые представляют собой цифру, вынесенную от центра детали или узла на полочку. В спецификации приводят цифры (номера) чертежей деталей или узлов, их наименования и количество. Для стандартных деталей дают ГОСТ.

Рис. 3. Сборочный чертеж платы

На рис. 3 показан типовой сборочный чертеж платы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум