Чертежные материалы, инструменты и принадлежности

Категория:
Технические чертежи


Чертежные материалы, инструменты и принадлежности

Чертежная бумага. Отечественная промышленность выпускает чертежную бумагу высшего ручного и машинного отлива и обыкновенного машинного отлива. На лицевой (рабочей) стороне чертежной бумаги высшего сорта ручного отлива имеется фирменный водяной знак, на этой стороне и следует выполнять чертеж. Хорошая бумага обычно белая, плотная, без складок и морщин, при изгибах не ломается.

Для снятия копий с чертежей применяется калька. Ее выпускают на бумажной и полотняной основах.Чтобы калька была прозрачной, ее с обратной стороны промасливают минеральным маслом (но не животным и не растительным), после чего протирают чистой тряпочкой с тальком или пудрой. Кальку необходимо хранить в рулоне, плотно завернутом в бумагу, в сухом и темном месте.

Чертежные карандаши. Для выполнения чертежей наиболее пригодны карандаши с черным графитом (например, «конструктор» или «политехник»). Рекомендуется иметь комплект хорошо отточенных карандашей разной твердости с предохранительными металлическими наконечниками. Твердые карандаши обозначаются буквой Т (от Т до 9Т, в порядке возрастающей твердости), карандаши средней твердости — буквами ТМ.

Твердыми карандашами выполняют построение чертежа, а более мягкими обводят контурные линии.

Мягкие карандаши, обозначенные цифрой и буквой М (от М до 6М), в черчении не рекомендуются, так как мягкий графит очень быстро притупляется, загрязняет бумагу и инструмент. Такие карандаши применяются обычно для выполнения рисунков и эскизов.

На точность выполнения чертежа в значительной мере влияет заточка карандашей и циркульного графита. Кончик графита обычно заостряют и доводят клочком мелкой наждачной бумаги.

Тушь бывает жидкая (готовая к употреблению) и твердая, в виде палочек. Лучше пользоваться жидкой тушью. Необходимо помнить, что тушь быстро густеет, после чего плохо стекает с рейсфедера на бумагу. Для предупреждения этого во флакон с тушью добавляют несколько капель нашатырного или денатурированного спирта.

Чертежная доска. Чертежи обычно выполняют на чертежных досках, которые имеют форму прямоугольника. Чертежная доска изготовляется из дерева мягкой] породы, обычно липы или ольхи.

Рейсшина служит для проведения горизонтальных и наклонных линий. Она состоит из длинной линейки и двойной поперечной перекладины, одна половина которой неподвижно прикреплена под углом 90 к линейке, а вторую можно поворачивать и закреплять винтом под нужным углом.

При работе рейсшину перемещают вдоль чертежной доски, прижимая поперечную перекладину с левой стороны.

Прямолинейность рабочих граней рейсшины проверяют следующим образом. На бумаге проводят линию вдоль одной из рабочих граней линейки, затем ее переворачивают, концы этой же грани совмещают с проведенной линией и снова проводят линию. Если обе линии на всем протяжении не сливаются, значит линейка не прямолинейна.

Треугольники применяются для проведения прямых линий, а также для выполнения штриховки. Пользуются обычно прямоугольными треугольниками с углами 90, 60 и 30°или 90, 45 и 45° (углы должны быть точными). Они могут быть изготовлены из дерева твердой породы, целлулоида или пластмассы.

При помощи лекала вычерчивают кривые линии, которые нельзя провести циркулем: эллипс, гиперболу, параболу и др.

Мйсштабная линейка служит для измерения расстояний и откладывания их на чертеже.

Рис. 1. Правильная заточка карандаша.

Рис. 2. Чертежные принадлежности и примеры их использования: а — чертежная доска; б — рейсшина; в, г — треугольники; д — лекало; е — масштабная линейка.

Набор чертежных инструментов в футляре называется готовальней. Отечественная промышленность выпускает готовальни нескольких типов. В набор чертежных инструментов входят: чертежный кронциркуль, циркуль, разметочный циркуль, удлинитель, циркульный рейсфедер, разметочный кронциркуль и различные удлинители, вставки, отвертки и т. п.

Особое внимание необходимо обращать на работу с рейсфедером, который служит для обводки тушью прямых и кривых линий. Наполнять рейсфедер тушью можно обычной ручкой с пером. Уровень туши в рейсфедере должен составлять 6—8 мм от концов створок.

Правильное положение рейсфедера во время работы тушью показано на рис. 15. Не следует наклонять рейсфедер на себя или от себя, ибо линии получаются разной толщины, а тушь заливается под кромки рейсшины, линейки или треугольника.

Приемы работы по проведению и обводке окружностей показаны на рис. 5.

Рис. 3. Уровень туши в рейсфедере.

Рис. 4. Положение рейсфедера при работе.

Рис. 5. Приемы работы по проведению и обводке окружностей.

Как видно из чертежа, при применении кругового рейсфедера окружности проводят по ходу часовой стрелки; ножки цикруля должны быть перпендикулярны к плоскости чертежа.

После окончания работы инструменты готовальни необходимо тщательно вытереть мягкой тканью.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум