Чертежный шрифт

Категория:
Технические чертежи


Чертежный шрифт

Каждый чертеж сопровождается общими, а иногда и дополнительными поясняющими надписями. Как буквы, так и цифры должны быть написаны четко, чтобы можно было легко и правильно их прочитать.

ГОСТ 2.304—68 установлены конфигурация и размеры букв и цифр, наносимых от руки на чертежи и другие технические документы.

Наклон букв и цифр к основанию строки должен быть около 75 градусов. Наименования, заголовки, обозначения в основной надписи и на поле чертежа допускается писать без наклона (кроме букв греческого алфавита).

На рис. 3 приведен основной шрифт с наклоном (буквы русского алфавита и арабские цифры, написанный пример текста).

Размер шрифта определяется высотой h прописных букв в миллиметрах. Существуют следующие размеры шрифта: 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40.

Соотношение между высотой и остальными размерами букв русского алфавита и цифр для шрифтов всех размеров показано на рис. 4 и в табл. 4. В таблице приведены числовые значения размеров букв и цифр для шрифтов от 2,5 до 14, как наиболее употребительных.

Нижние и боковые отростки букв Д, Ц, Щ, Ъ, цифры 4 и верхний знак буквы Й выполняются за счет промежутков между строками и буквами.

Высота букв и цифр на чертежах, выполненных тушью, Должна быть не менее 2,5 мм, а на чертежах, выполненных в карандаше, — не менее 3,5 мм.

Рис. 1. Основной шрифт с наклоном и пример текста.

Рис. 2. Соотношение между высотой и остальными размерами букв и цифр.

При кажущемся увеличении промежутков между некоторыми прописными буквами (например, между Г и А в слове «СТРОГАЛЬНЫЙ», между Т и А в слове «СТАНОК») эти промежутки уменьшаются до размера, равного толщине линий букв.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум