Четырехсторонние строгальные станки

Категория:
Столярные работы


Четырехсторонние строгальные станки

Для одновременного строгания всех сторон заготовки применяют трех- и четырехсторонние строгальные станки.

На четырехсторонних строгальных станках сначала строгается нижняя пласть обрабатываемого материала, затем две боковые кромки и наконец верхняя пласть. Ширина строгания 35— 300 мм. Скорость подачи от 7 до 35 м/мин, в новейших станках она достигает 100 м/мин и больше. Четырехсторонний строгальный станок можно использовать также и для строгания материала только с трех сторон, для этого следует выключить нижний ножевой вал.

Для плоскостной и профильной обработки досок, брускоз или планок применяют универсальные четырехсторонние строгальные станки. Устанавливая на шпиндели станков ножевые головки с плоскими ножами или профильные фрезы в различных комбинациях, можно получить самые разнообразные профили как на боковых кромках деталей, так и на пласти.

Четырехсторонний строгальный станок СПЗО-1 изображен на рис. 1. Станок имеет верхний и нижний горизонтальные ножевые валы и два вертикальных шпинделя, на которые устанавливают ножевые головки с прямыми иди фасонными ножами.

Ножевые головки насажены непосредственно на валы электродвигателя. Материал подается четырьмя валиками: двумя верхними и двумя нижними, верхние валики рифленые, массивные, нижние — гладкие. Нижний ножевой вал и один вертикальный шпиндель вмонтированы в станину и в рабочую плиту станка. Верхний ножевой вал и второй вертикальный шпиндель перемещаются, в результате чего на станке можно обрабатывать детали различной толщины и ширины.

Для направления движения заготовки параллельно оси станка на столе имеются направляющие линейки, расстояние между которыми устанавливают в зависимости от ширины обрабатываемого материала. Станок имеет верхние и боковые прижимы.

Четырехсторонние строгальные станки СЮ, С16, и С26 имеют по пяти шпинделей, и заготовки, проходя через станок, обрабатываются последовательно с четырех сторон. Пятый ножевой вал, последний по ходу материала, служит не только для профильного строгания материала с нижней стороны, но и для продольного раскроя пропускаемого пиломатериала на 2—3 изделия, законченные обработкой за один проход (например, наличник, плинтус и др.). Управление станков с индивидуальными двигателями кнопочное. Каждый из этих станков может быть использован в различных отраслях деревообрабатывающей промышленности.

Рис. 1. Четырехсторонний строгальный станок СПЗО-1:
1 — верхние нажьмные приспособления, 2 — вертикальные ножевые головки, 3 — верхний ножевой вал, 4 — нижний ножевой вал, 5 — вальцовый механизм подачи

Рис. 2. Четырехсторонний строгальный станок легкого типа С10:
1 — станина, 2 — левый вертикальный сугшорт, 3 — калевочный суппорт, 4 — коробка подач, 5 — траверса, 6 — правый вертикальный суппорт, 7 — верхний суппорт, 8 — защитное устройство, 9 — передний стол, 10 — нижний суппорт, 11 — вариатор

Станок СЮ является калевочным и предназначен в основном для мебельных предприятий, где обрабатываются детали небольших размеров с малыми припусками. К точности и качеству обработки этих деталей предъявляются повышенные требования. Общий вид четырехстороннего строгального станка СЮ показан на рис. 2. Техническая характеристика станка: число оборотов в минуту электродвигателя подачи — 1000, электродвигателей ножевых головок — 6000. Электродвигатели станка СЮ питаются трехфазным током напряжением 220/380 в. Наибольшая ширина обрабатываемого материала 100 мм, наименьшая 15 мм, наибольшая толщина 50 мм, наименьшая 6 мм, наименьшая длина 200 мм, наибольший диаметр фрез 160 мм, диаметр вертикальных пил 200 мм. Вес станка с электрооборудованием 2800 кг.

Станина станка чугунная, состоит из двух половин, стянутых на стыках болтами. В передней части станины расположены суппорты вертикальных ножевых головок, в задней части — механизм привода подачи. К станине крепятся направляющие линейки, боковые прижимы, термически обработанные плиты, по которым движется заготовка; к торцевым стенкам станины—— суппорты нижней и калевочной ножевых головок.

При работе на станке заготовки загружаются в станок вручную или они поступают из магазина, расположенного перед передним столом. Привод магазина осуществляется от специальной звездочки, находящейся в переднем столе. С переднего стола заготовки захватываются механизмом подачи, состоящим из верхних вальцов и нижнего цепного конвейера, и подаются на вращающиеся ножевые головки, закрепленные непосредственно на валах электродвигателей. Заготовки должны подаваться торец в торец, так как подающие элементы расположены в передней части станка и каждая последующая заготовка толкает предыдущую. По ходу подачи материала ножевые головки расположены в следующем порядке: нижняя горизонтальная, правая вертикальная, верхняя горизонтальная, левая вертикальная и калевочная.

Для предохранения от смещения обрабатываемые заготовки прижимаются пружинящими роликами и плоскими прижимами к столу станка и к правой направляющей линейке.

Станок С16 также калевочный, но по сравнению со станком СЮ более мощный. Он может применяться не только на мебельных, но и на деревообрабатывающих предприятиях для изготовления мелких и средних строительных деталей.

Рис. 3. Четырехсторонний строгальный станок С26-2:
1 — электродвигатель привода вертикальных шпинделей, 2 — нижний горизонтальный 5-й шпиндель, 3 — прижимы роликов, 4 — маховички настройки по высоте прижимов, валиков и ножевого вала, 5 — верхний ножевой вал, 6 — вертикальные ножевые валы, 7— узел верхних подающих валиков, 8 — боковой прижим, 9— механизм настройки нижних подающих валиков, 10 — нижний ножевой вал

Станок С26 устанавливается в строительных цехах домостроительных комбинатов, где обрабатываются строительные детали больших сечений — дверные коробки, коробки оконных переплетов и т. д. Этот станок может быть использован и в других аналогичных отраслях производства — автокузовостроении, строгальных цехах лесопильных заводов и т. п.

Новый станок С26-2 по своим эксплуатационным качествам значительно превосходит ранее выпускавшиеся станки СПЗО-1 и С26. Станок С26-2 предназначен для проходной четырехсторонней плоскостной и фасонной строжки досок и брусьев. Благодаря своей универсальности он может быть использован во многих отраслях деревообрабатывающей промышленности.

Рис. 4. Строгально-калевочный станок СК.15:
1 — электродвигатель вертикальной ножевой головки, 2 — станина, 3 — кноп» ка «стоп» всех электродвигателей, 4 — поперечное перемещение вертикальных ножевых головок, 5 — перемещение по высоте верхней горизонтальной ножевой головки, 6 — перемещение по высоте верхних подающих вальцев, 7 — подающие вальцы, 8 — подача материала, 9 — пульт управления

Наибольшая ширина обрабатываемого на нем материала 260 мм, наименьшая 40 мм, наибольшая толщина материала 125 мм, наименьшая 10 мм, вес станка 3750 кг.

Строгально-калевочный станок СК15 снят с выпуска, но в настоящее время находится еще в эксплуатации. Предназначен он для четырехстороннего плоскостного и профильного строгания досок и брусков, раскладок, карнизов, штапиков.

Рис. 5. Четырехсторонний строгальный станок С165П:
1 — станина, 2 — задний ножевой вал, 3 — роликовые прижимы, 4 — верхний ножевой вал, 5— передний нижний ножевой вал, б — подающие валики, 7 — ограничитель толщины подаваемой заготовки, 8 — электродвигатель механизма подачи, 9 — пульт управления

Станок имеет четыре ножевые головки с шестью ножами на валу и вальцово-гусеничный механизм подачи. Насажены ножевые головки непосредственно на валы специальных электродвигателей. Приводятся в движение вальцы и гусеницы подающего механизма от электродвигателя через редуктор. Ширина строгания 20—150 мм, скорость подачи 7—33,5 м/мин.

Кроме вращающихся ножей, для получения более чистой строганой поверхности на четырехсторонних станках устанавливают гладильные ножи, которыми зачищают образуемые строгальными ножами гребни волн.

Крепятся гладильные ножи неподвижно в специальной коробке под углом резания 45°. В зависимости от толщины слоя древесины, подлежащего строганию, коробку с гладильными ножами поднимают или опускают. Чем тоньше сострагиваемый каждым ножом слой древесины, тем чище будет обработанная поверхность. Гладильные ножи сострагивают слой древесины толщиной от 0,02 до 0,2 мм.

При профильном строгании, если у детали на концах должны быть зарезаны шипы, выбраны гнезда или проушины, строгание детали под профиль производится после обработки ее концов. Под профиль строгают как кромки, так и пласти деталей. Детали фигурного очертания служат для внешнего оформления столярных изделий и для внутренней отделки помещений. К ним относятся обкладки, раскладки, штапики, пилястры, капители, плинтуса, наличники и поручни.

Четырехсторонний строгальный станок С165П отличается от станка СК15 более совершенной конструкцией и высокими техническими показателями. Вертикальные шпиндели сдвинуты по ходу материала друг к другу, что дает высокое качество обработки. Станок имеет пять шпинделей, из которых пятый является универсальным, так как он может быть установлен снизу или сверху обрабатываемой заготовки и на него могут быть насажены ножевые головки или пилы. Электродвигатели питаются токами повышенной частоты. Подача заготовок производится двумя парами вальцов. Для подачи коротких заготовок имеется магазин. Все шпиндели приводятся в движение клиновидными ремнями от электродвигателей.

Схема организации рабочего места у рейсмусовых и строгально-калевочных станков показана на рис. 6. Станок обслуживают станочник и один подсобный рабочий.

Предохранительные упоры устанавливаются на всех строгальных станках, независимо от наличия секционных подающих валиков. На переднем крае стола дополнительно устанавливается завеса из задерживающих качающихся планок.

На многосторонних строгальных станках перед подающими Устройствами должны устанавливаться ограничители предельного сечения материалов, пропускаемых через станок.

Станки с индивидуальными электроприводами ножевых головок и механизма подачи необходимо оборудовать приспособлением для одновременного выключения всех электродвигателей.

Нерабочая часть нижних ножевых валов должна закрываться выдвижным ограждением, закрепляемым по ширине обрабатываемого материала.

Автоматическое контрольное устройство для проверки линейных размеров строганых деталей состоит из измерительного блока, электронного прибора, светового табло, исполнительных элементов — механизма штампа, магнитного пускателя электродвигателя механизма подачи.

Устройство служит для контроля линейных размеров деталей мебели в процессе их обработки и измеряет детали по толшине (от 10 до 75 мм), ширине (от 20 до 150 мм) и длине (от 350 до 2000 мм). Автоматическое устройство работает по принципу контактного способа измерения, при котором размеры деталей определяют при помощи щупов, связанных со специальным датчиком. Когда размеры детали соответствуют установленным, рычаг датчика остается в вертикальном положении и не замыкает контактов, при этом на световом табло горит средняя лампочка, что указывает на нормальную работу станка. Как только под измерительным щупом будет проходить деталь, размеры которой выходят за пределы допускаемых, замыкаются правый и левый контакты датчика и через систему электронных ламп срабатывает одно из реле, замыкание которого вызывает свечение верхней лампочки «брак + » или нижней лампочки «брак—». Одновременно с этим гаснет средняя лампочка, командный импульс подается на магнит механизма и на детали ставится штамп брака. Если подряд идет несколько бракованных деталей, командный импульс после определенной выдержки воздействует на реле, которое разрывает цепь питания электродвигателя, и подача заготовок для дальнейшей обработки прекращается до тех пор, пока не будут устранены причины брака. На время настройки станка или станочной линии устройство можно отключить специальным выключателем. Автоматическое устройство позволяет контролировать точность изготовления деталей на строгальных станках в пределах допусков и посадок по ГОСТ. Оно дает возможность также контролировать качество поверхности, отмечая отколы, вырывы, волнистость, непрострожку, неровности годовых слоев. Внедрение устройства дает возможность улучшить качество и точность обработки.

Рис. 6. Схема организации рабочего места у станка:
1 — место станочника, 2 — место подсобного рабочего, 3 — детали для первой обработки. 4 — детали для второй обработки, 5 — обработанные детали, 6 — двухступенчатый шкив с ограждением, 7 — удлиненный стол (под ним электродвигатель), 8 — роликовые подставки

Рис. 7. Общий вид автоматического контрольного устройства:
1 — измерительный блок, 2 — электронный прибор, 3 — световое табло, 4 — исполнительный элемент (механизм штампа)

Заточка строгальных ножей

Строгальные ножи затачивают на ножеточильных полуавтоматах. В настоящее время для заточки ножей длиной до 650 мм выпускается полуавтомат ТчН6-3, а для ножей длиной до 1270 мм — полуавтомат ТчН12-3, которые отличаются один от Другого только длиной станины и поворотного стола для крепления затачиваемых ножей.

Ножеточильный полуавтомат ТчН12-3 имеет станину, поворотный суппорт, каретку, электродвигатель привода подачи и маховичок поворота суппорта для крепления ножей. Заточные станки должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией целевого назначения с фильтрами для улавливания наждачной пыли.

При отсутствии такого станка и необходимости производить заточку на наждачном круге следует пользоваться приспособлением Нечунаева.

Рис. 8. Станки для заточки ножей: а — ножеточильный полуавтомат ТчН12-3: 1 — станина. 2 — поворотный суппорт, 3 — каретка, 4 — поворотный суппорт шлифовальной головки, 5 — электродвигатель привода подачи, 6 — электродвигатель шлифовальной головки, 7 — маховичок поворота суппорта для крепления ножей, 8 — маховичок ручного перемещения суппорта шлифовальной головки; б — приспособление Нечунаева для заточки строгальных ножей: 1 — прорезные стойки плиты, 2 — угловой паз валика, 3 и 10 — крепежные болты, 4 — винты-зажимы каретки, 5 — наждачный круг, 6 — строгальный нож, 7 — прижимная планка для ножей, 8 — направляющий валик. 9 — прорезные стойки каретки, 11 — винтовое устройство болта, 12 — плита, 13 — брусья станины точила, 14 — основание плиты

Для крепления строгальных ножей на станках применяются ножевые валы разнообразных конструкций. При креплении ножей должны соблюдаться соответствующие правила техники безопасности. Требования к заточке ножей с криволинейной режущей кромкой остаются теми же, что и для ножей с прямолинейной режущей кромкой. Ножи строгальных станков Должны быть прочными, без дефектов. В наваренных ножах сочинение наваренной пластинки с остальной массой ножа должно быть прочным и полным по всей поверхности.

Рис. 9. Ножевой вал фуговального станка:
а — с прямолинейным расположением ножей, бив — с винтовым расположением ножей; 1 — корпус, 2 — нож, 3 — клип, 4 — винт, 5 — регулировочный винт, 6 — прижимная планка, 7 — винт специальный

При установке ножей на вал лезвия не должны выступать бо-Лее чем на 2 мм за кромку стружколомателя. Режущие кромки ножей должны быть расположены концентрично относительно вращения режущего инструмента.

В настоящее время стремятся затупившиеся ножи затачивать непосредственно на станке, что требует меньше времени, чем смена ножей. Такую заточку производят специальным электроточильным приспособлением, установленным непосредственно на станке. Заточка ножей непосредственно на ножевом валу и последующее их фугование обеспечивает необходимую точность расположения режущих кромок ножей на одной окружности резания.

Рис. 10. Специальные точильные приспособления:
а — для заточки ножей по ножевому валу с плоским точильным кругом; б — съемное приспособление для заточки и фуговки ножей на ножевом валу фуговального станка: 1 — фиксатор ножевого вала, 2— задний стол станка, 3 — приспособление, 4 — ножевой вал, 5 — противовес

Для заточки режущего инструмента при работе на деревообрабатывающих станках приходится часто останавливать их.

Такие остановки иногда производятся до двух раз за смену. Чтобы сократить количество простоев станков, на домостроительном комбинате треста «Стройиндустрия» по предложению новатора Д. Прозорова применили напайку пластин из мегалло-керамических твердых сплавов ВК-15 или ВК-20 на режущие кромки дереворежущего инструмента. На станке ПАРК-1 была упрощена ножевая головка (шарошка) вертикального вала станка. Обычно головка состоит из двух шестизубых фрез и циркульной пилы. Новая головка состоит из двух строгальных и двух шпунтовочных ножей. На их режущие кромки напаиваются пластинки твердого сплава ВК-15 или ВК-20. Этот сплав карбида вольфрама с кобальтом обладает высокой прочностью и стойкостью против ударных нагрузок. Срок службы ножей с наплавленными пластинками твердого сплава составляет пять лет, что в 30 раз выше, чем ножей из лучших легированных сталей. Если раньше заточку инструмента на станке ПАРК-1 приходилось производить каждую смену, то теперь инструмент затачивается через 80— 100 смен.

Процесс напайки пластин из ВК-15 на режущую кромку инструмента может быть выполнен в любой механической мастерской. Для этого на резце выбирается паз, в который вкладывается пластинка ВК-15 и закрепляется припоем М-1 или М-2. Заточка инструмента с твердым сплавом производится на специальном диске из карбида кремния, а доводка и правка — на чугунном диске с применением мастики из карбида бора и машинного масла.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум