Cтанки токарного типа

Категория:
Глубокое сверление


Cтанки токарного типа

Станки токарного типа могут работать только как станки одностороннего сверления. В качестве примера рассмотрим одношпиндельный станок фирмы «Утита» модели НЕ 55/120, предназначенный для сверления заготовок длиной до 2,8 ж и с наружным диаметром до 400 мм На станке можно производить как сплошное сверление отверстий 20-50 мм, так и кольцевое сверление отверстий 0 48-120 мм. Станок имеет двухсекционную литую станину. Слева на верхней части станины закреплена шпиндельная бабка с зажимным патроном. Вращение изделие получает от двигателя постоянного тока мощностью 26 кет. Угловая скорость вращения шпинделя регулируется бесступенчато от 250 до 1700 об/мин. Станок оборудован массивным маслоприемником для подвода охлаждения в зону резания при внутреннем отводе стружки. На водоприемнике размещена панель кнопочного управления и контрольно-измерительная аппаратура.

Станок данной модели снабжают суппортом, имеющим рабочие и ускоренные перемещения от коробки подач. Подачи изменяются также бесступенчато (от 40 до 240 мм/мин), а ускоренные перемещения суппорта (со стеблем и сверлом) производят со скоростью 4 м/мин.

Суппорт рассчитан на установку либо кронштейна-стабледержателя, либо стеблевой бабки (в приведенном на рис. 43 исполнении станка стеблевая бабка отсутствует). К заднему торцу кронштейна-стебледержателя прикреплено своеобразное колено для отвода в стружкосборник жидкости и стружки. Стружкосборник перемещается по направляющим резервуара для охлаждающей жидкости, который расположен вдоль задней части станины. При сверлении стебель поддерживается стеблевым люнетом. Станок снабжен сборником-отстойником охлаждающей жидкости, магнитными сепараторами, гидроагрегатом, состоящим из насосов с приводами и предохранительными клапанами, и электрошкафом. В односекционном исполнении станок рассчитан на сверление заготовок длиной до 1200 мм. Эти станки являются новыми современными станками для глубокого сверления и растачивания. Один из них экспонировался на Итальянской промышленной выставке в 1968 г. в Москве. Станок имеет хороший внешний вид, достаточно удобен для работы и выглядит жестким. Кинематическая характеристика станка вполне современна. Недостатком станка является разбросанность компоновки станка: станок занимает много места в цехе. Так, например, сборник-отстойник и насосный агрегат далеко удалены отставка. Электродвигатель главного привода следовало бы, как это обычно делают многиестанкостроитель-ные фирмы, вписать в прямоугольник: ста-нок+ резервуар охлаждающей жидкости. Коробка подач и ускоренных перемещений, находясь на правом торце станины, увеличивает, как и электродвигатель главного привода, общую длину станка. Станина станка и узел стыковки отдельных секций также могли быть оформлены эстетичнее. Незачем увеличивать фланцы для стыковки секции станины, когда это обычно делается с помощью карманов. Совершенно недопустимыми являются многочисленные наружные ребра между основанием станины и низом боковых стенок. Станина должна быть гладкой и простой для очистки. Колено для отвода стружки и жидкости в стружкосборник хотя и предотвращает разбрызгивание жидкости, однако оператор, для того чтобы контролировать процесс резания по продуктам отхода, должен обойти станок, чтобы иметь возможность рассмотреть форму и вид вымываемой стружки.

По данным фирмы, общая установочная мощность станка равна 80 кет при мощности электродвигателя главного привода 26 кет. Думается, что мощность, отводимая на непосредственное резание — сверление, слишком мала.

Рис. 1. Станок модели AF 55/120 фирмы «Утита»

Широкое распространение в промышленности получили станки глубокого сверления токарного типа фирмы «Шисс» модели SRB-40.

На рис. 2 приведена кинематическая схема этого станка. Станок имеет многосекдионную станину, с которой состыкована массивная шпиндельная бабка. За шпиндельной бабкой расположена коробка скоростей с электродвигателем мощностью 50 кет. От коробки скоростей к шпинделю вращение передается клиноременной передачей. Натяжение ремней может производиться сдвигом коробки скоростей по фундаментной плите. От шпинделя движение передается к механическому вариатору PIV, обладающему способностью передавать вращение от ведущего вала к ведомому без проскальзывания. Вариатор вращает ходовой валик, с которым соединены стеблевая бабка и заправочный суппорт. Кроме стеблевой бабки и заправочного суппорта, на станине станка размещаются маслоприем-ник (при сверлении с внутренним отводом стружки), люнеты (в качестве промежуточных опор длинных заготовок) и стойки для поддержания стебля. За станиной установлены резервуар для охлаждающей жидкости, насос с приводом и трубопровод от насоса к масло-приемнику. Мощность электродвигателя насоса равна 24 кет. Насос производительностью до 530 л/мин развивает давление до 16 кГ/см2 (винтовой). Стебель получает движение от редуктора, приводимого в движение электродвигателем мощностью 47 кет.

Передача движения от электродвигателя к шпинделю станка описывается уравнением кинематического баланса.

Рис. 2. Кинематическая схема станка фирмы «Шисс», модель SRB-40

При ускоренных перемещениях муфта коробки подач Мп должна быть передвинута вправо. Цепь подач в этом случае прерывается, а цепь ускоренных перемещений подключается. Коробка подач имеет механизм, предохраняющий ее от перегрузки силами подачи Рх.

Станки модели SRB-40 удобны в работе и достаточно компактны. На маслоприемнике и стеблевой бабке имеются дублеры рукояток управления. Изменение величины подачи можно осуществлять и дистанционно с панелей управления во время движения с помощью серводвигателя. Станок имеет оригинальную станину: без выемок для расположения ходовых валиков. Ходовой валик у станков изготовляется составным и имеет откидные опоры, пропускающие фартуки заправочного суппорта и стеблевой бабки.

Весьма интересны станки для глубокого сверления, созданные шведской фирмой «Карлштадт» совместно с фирмой «Геллер» (ФРГ). Первая модель станка рассчитана на сплошное сверление отверстий 06-50 мм и на кольцевое сверление отверстий до 0 127 мм. Станок (рис. 3, а) относится к токарному типу, имеет внутренний стружкоотвод и пневматический (продольный) зажим обрабатываемых заготовок. Приемные части шпинделя и маслоприемника выполнены коническими, рифлеными, с внутренними конусами. Шпиндель в осевом направлении неподвижен. Зажимная часть маслоприемника под действием сжатого воздуха пневмоцилиндра (Р = 7 кПсм2) перемещается вместе с заготовкой на шпиндель и зажимает ее (рис. 3, б).

Шпиндель расположен не над станиной, как это обычно принято, а свешивается за заднюю стенку станины. Такая компоновка шпинделя позволила осуществить загрузку заготовок, поступающих с конвейера, расположенного сзади станка, и съем заготовок после их обработки. Шпиндель по конструкции напоминает шпиндель станка фирмы «Шисс» модели SRB-40. Он имеет хорошо отбалансированный многоручьевсй шкив для клиноременной передачи и радиальные и упорные подшипники качения. Кроме рифленой приемной части, у шпинделя станка более поздней модели для уменьшения осевого давления при температурных приращениях длин обрабатываемых заготовок имеется компенсатор-поршень. Обе модели станка имеют бесступенчатое регулирование скоростей вращения шпинделя и подачи. Плавность хода шпинделя и гашение вибраций привода обеспечиваются клиноременной передачей, а плавность подачи и возможность ее регулирования во время работы — гидроприводом, фирма «Карлштадт» уделила много внимания контролю за ходом процесса. Станок, например, может автоматически отводить в исходное положение инструмент, если осевая подача возросла до недопустимой величины. Автоматическая конвейерная загрузка, вывод инструмента и съем обрабатываемых деталей делают установку способной производить работу на автоматическом цикле.

Рис. 3. Станок фирмы «Карлштадт» (а) и пневматический зажим заготовки (б)

На станке установлено большое количество измерительных контрольных устройств: амперметр, указатель глубины сверления, указатель сопротивления резанию, манометр, показывающий силу зажима заготовки, манометр, показывающий давление смазочно-охлаждающей жидкости в нагнетающей магистрали, и манометр, указывающий на загрязненность маслоочистительных фильтров. Станки выпускаются четырех длин: самый короткий для глубины сверления 1180 мм, самый длинный для длины 4200 мм.

На рис. 4 показан суппорт специального двухшпиндельного станка для сверления глубоких отверстий малого диаметра. Главный привод у этого станка состоит из двух электродвигателей и ременных передач на шпиндели. Два суппорта могут получать продольные перемещения от одного ходового винта. Вместо маточных гаек здесь применены предложенные автором червячные полуколеса. Если тангенциальный зажим отпущен, суппорт будет неподвижен. При затягивании тангенциального зажима червячное полуколесо превращается в маточную гайку, осуществляя рабочую подачу сверла. Установочные перемещения суппортов осуществляются вручную. Червячные колеса в этом случае работают, как реечные колеса, перекатываясь по ходовому винту, как по рейке.

Рис. 4. Поперечный разрез суппорта двухшпиндельного станка с червячными полуколесами: 1 — станина; 2 — маховичок; 3 — стеблевой суппорт; 4 — тангенциальный зажим; 5 — червячные полуколеса; 6 — суппорт; 7- ходовой винт

На одном из заводов вместо двухшпиндельных станков фирмы «Прат-Витней» было изготовлено два станка описанной конструкции. Изготовленные станки показали высокую производительность при длительной их эксплуатации.

К токарной группе станков глубокого сверления можно отнести также вертикальный восьмишпиндельный полуавтомат (рис. 5), спроектированный ЭНИМСом. Полуавтомат рассчитан на сверление глубоких отверстий диаметром 7 мм с наружным отводом стружки.

Рис. 5. Восьмишпиндельный вертикальный станок конструкции ЭНИМСа

На жестком основании станка закреплена вертикальная стойка- станина, направляющие которой образуют с вертикалью угол 5°. На этих направляющих перемещаются независимо друг от друга двое салазок. Салазки уравновешены грузами, размещенными во внутренней полости станины.

В верхней части салазок установлено по четыре шпиндельных узла, приводимых в движение через клиноременную передачу от двух электродвигателей. Электродвигатели привода шпинделей для обеспечения натяжения ремней закреплены на плитах. Каждый из шпинделей имеет пружинную муфту, предохраняющую сверла от перегрузки по крутящему моменту, и центробежный регулятор. При уменьшении скорости вращения шпинделя, вследствие пробуксовывания муфты, центробежный регулятор переключает салазки на обратный ход (отвод). В станине размещены также два гидравлических цилиндра, обеспечивающих как рабочую подачу, так и отводы салазок в исходное положение. В нижней части салазок имеются ползуны, в которых закреплены четыре полых центра на опорах качения.

Закрепление заготовок на полуавтомате производится следующим образом. В нижние полые центры салазок оператор устанавливает входными торцами четыре заготовки; верхние части заготовок при этом упираются в призматические планки. Наклон направляющих станка обеспечивает устойчивое положение заготовок. При перемещении ползунов вверх выходные торцы заготовок входят в рифленные конусы патронов шпинделей <3; контакт заготовок с призматической планкой при этом нарушается. Втулки нижних полых центров соединены уравнителями давления, поэтому зажим всех четырех заготовок будет практически одинаковым. Сверла закрепляются в нижние невращающиеся шпиндели, имеющие цанговые зажимы. Режущая часть сверл заходит в центрирующие полые нижние центры салазок и поддерживаются дополнительно направляющими втулками. Нижняя опора сверл подпружинена. Эти данные используются для настройки механизмов полуавтомата, предохраняющих сверла от поломки.

По завершению прохода срабатывают упоры, размещенные на планке, перемещающейся вместе с салазками. Упоры действуют на рычажную систему, гидронанели. Охлаждающая жидкость поступает в зону резания через отверстия нижних шпинделей. Стружка вымывается из заготовок в стружкосборник-поддон. Все переключения станка можно осуществлять с рабочего места полуавтомата от кнопочной станции. Вертикальное расположение Сверл, обратное тому, что обычно принято при сверлении спиральными сверлами, улучшает стружкоотвод.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум