Cтационарный генератор ГРК-10-64

Категория:
Сварка металлов


Cтационарный генератор ГРК-10-64

Ацетиленовый генератор ГРК-10-64 среднего давления системы «вода на карбид» номинальной производительностью 10 м3/ч состоит из двух поочередно работающих реторт с крышками, расположенных под малым углом 3—5° к горизонтальной плоскости, рубашек для водяного охлаждения реторт, двух загрузочных корзин в каждой реторте, расположенных одна над другой (рис. 146). Газосборник постоянного объема расположен вертикально. Подача воды управляется регулятором мембранного типа. Подача газа управляется регулятором. Газ из реторт проходит в газосборник через обратные клапаны. Предохранительный клапан выпускает в атмосферу избыток газа при превышении установленного давления. Широкая труба улучшает промывку ацетилена. Газосборник залит водой до контрольного крана. Ацетилен, проходя через слой воды в газосборнике, охлаждается и частично очищается от примесей. Из газосборника газ поступает в водяной затвор и оттуда в сеть.

Генераторы ГВР-3 и ГРК-10 рассчитаны для работы на карбиде крупной грануляции, 25X50 и 50X80 мм.

Заводские посты газовой сварки и резки обычно снабжаются ацетиленом по трубопроводам от специальных ацетиленовых станций, помещенных в отдельных зданиях.

Нормальная заводская ацетиленовая станция для собственных нужд завода состоит:
а) из генераторного помещения, где установлены ацетиленовые генераторы и газгольдеры, промыватели, очистители, газовые счетчики;
б) из промежуточного склада карбида кальция на суточный запас;
в) из раскупорочной, изолированной от других помещений, с отдельным входом, так как при раскупорке железных барабанов с карбидом возможно образование искр;
г) из вспомогательных и подсобных помещений.

Ацетиленовая станция имеет бетонированные иловые ямы, куда спускается известковый ил из ацетиленовых генераторов. В иловых ямах ил отстаивается и уплотняется, осветленная вода частично возвращается на питание генераторов, а уплотненный ил периодически вывозится и может быть использован при изготовлении известкового раствора для строительных наружных работ. Применение ила для работ внутри помещений запрещается из-за происходящего долгое время выделения остатков ацетилена. Ацетиленовая станция, как опасный объект, располагается на определенном расстоянии от других зданий. Здание ацетиленовой станции строится одноэтажным, из огнестойкого материала, без потолка, с легким перекрытием. Двери и окна должны открываться наружу, двери должны быть огнестойкими. Генераторное и раскупорочное помещение должны иметь отдельные наружные входы. Пол рекомендуется делать бетонным. Помещение должно иметь достаточное естественное освещение через окна. Допускается наружное электрическое искусственное освещение через окна с двойными стеклами посредством кососветов. Электрическая проводка допускается лишь наружная. Отопление должно быть водяным или паровым.

Помещение должно иметь достаточную естественную вытяжную вентиляцию.

Рекомендуется строить ацетиленовые станции с генераторами среднего давления.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум