Cтроение кристаллических тел

Категория:
Металлы


Cтроение кристаллических тел

Твердые тела как встречающиеся в природе, так и созданные руками человека могут быть разделены на две большие категории — тела кристаллические и аморфные.

Рис. 1. Плоскостная схема расположения атомов в кристаллическом (а) и аморфном (б) теле

Как известно, основными и типичными свойствами кристаллических тел являются:
а) строгая упорядоченность расположения атомов в пространстве;
б) анизотропность, т. е. векториальность, или изменяемость свойств в направлении различных координатных осей, выбранном в данном теле для изучения этих свойств;
в) скачкообразность перехода из одного анизотропного в другое анизотропное или изотропное состояние.

Только кристаллические тела являются твердыми телами в строгом физическом смысле этого слова. Все металлы и металлические материалы являются телами кристаллическими.

Аморфные тела такие, как стекло и смола с их хаотичностью расположения атомов, изотропностью и непрерывностью перехода из одного изотропного состояния в другое только по внешнему виду напоминают твердые тела, но на самом деле являются переохлажденными жидкостями.

В последнее время приобретают распространение некоторые тела со смешанной аморфно-кристаллической структурой (на-пример, ситалы).

Схема расположения атомов в кристаллическом и аморфном теле представлена на рис. 1.

То обстоятельство, что металлы кристалличны, накладывает глубокий отпечаток на поведение всех вообще металлических материалов как в процессе изготовления из них полуфабрикатов и деталей, так и при эксплуатации металлических конструкций, машин и т. д.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум