Cведения о механизмах и деталях машин

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Cведения о механизмах и деталях машин

Машиной называют устройство, выполняющее механическое движение в целях преобразования энергии, материала или информации. Совершая движение, машина выполняет определенную полезную работу, заменяя или облегчая физический или умственный труд человека. В зависимости от назначения различают энергетические, технологические, транспортные и информационные машины. Примером энергетической машины является электродвигатель, преобразующий электрическую энергию в механическую энергию вращения и служащий основным видом двигателя в промышленности, на транспорте и в быту. Не всякое устройство, преобразующее энергию, является машиной. Так, электрический аккумулятор автомобиля или батарейка для карманного электрического фонаря преобразуют химическую энергию в электрическую, но они не выполняют механического движения и поэтому не являются машинами.

Технологические машины изменяют состояние, форму, размеры, свойства и положение материала заготовки. К этим машинам относятся металлорежущие и деревообрабатывающие станки, прокатные станы, ковочные машины, прессы для штамповки и др.

С помощью транспортных машин (транспортеров, подъемников, лифтов, подъемных кранов, автомобилей, электровозов и др.) производится перемещение материалов, заготовок, изделий и др.

Примером и нформационной машины явг ляется арифмометр, с помощью которого производятся арифметические действия над числами. Электронные вычислительные машины (ЭВМ) применяются при расчетах, обработке информации, автоматизированном проектировании технологических процессов и оборудования и автоматическом управлении производством. Широкое применение ЭВМ является одним из условий интенсификации народного хозяйства в двенадцатой пятилетке. В ЭВМ механические движения служат лишь для выполнения вспомогательных операций и, строго говоря, они не являются машинами, а получили это название в порядке преемственности от простых счетных машин типа арифмометров.

Все движения, которые совершает машина, осуществляются с помощью механизмов, которые предназначены для преобразования движения одного звена в требуемое движение другого звена. Каждая машина состоит из совокупности механизмов и имеет дополнительные устройства для пуска, регулирования и управления движениями, а также для их контроля.

Механизм состоит из звеньев, каждое из которых, в свою очередь, состоит из одной или нескольких неподвижно соединенных деталей. Два звена, подвижно соединенные между собой, образуют кинематическую пару. Движение подвижных звеньев в механизме рассматривается относительно неподвижного звена, которое принято называть стойкой.

Звено, которому сообщается движение, преобразуемое механизмом, называется входным. Звено, совершающее движение, для выполнения которого предназначен механизм, называется выходным. Выходное звено обычно соединено с исполнительным устройством машины (например, с продольным столом плоскошлифовального станка).

Деталью называют изделие, изготовленное из одного материала без применения сборочных операций.

Изделие, состоящее из деталей, объединенных с помощью сборочных операций, называется сборочной единицей.

Графическое изображение последовательности соединения звеньев в кинематические пары с указанием размеров звеньев называется кинематической схемой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум