Данные об оборудовании, на котором намечается проектируемый процесс

Категория:
Проектирования технологических процессов


Данные об оборудовании, на котором намечается проектируемый процесс

Помимо указанных выше данных, относящихся к объекту производства, необходимы также и данные, обусловливающие производственные возможности оборудования, на котором намечается разрабатываемый процесс. Такие данные могут быть либо в виде паспорта станков (когда имеется в виду уже работающее или хорошо освоенное оборудование), либо в виде каталожных сведений, инструкционных описаний или предложений станкостроительных фирм (когда имеется в виду новый тип оборудования, по которому нет более подробных материалов).

Обычно станкостроительные фирмы в предложениях па свои станки дают более или менее разработанные схемы и данные, касающиеся метода обработки (приспособления, инструмента и режима резания) по данной детали. Для этой цели обычно при запросе о станке прилагается рабочий чертеж обрабатываемой детали, указывается производственная программа по детали, нужная операция и другие условия, если таковые имеются.

Наиболее совершенной формой нужных для проектирования процесса данных о станке, конечно, следует считать паспорт станка.

Формы паспортов для станков широкого пользования разработаны Советом по техническому нормированию (СТН при ВСНХ)

Следует, однако, отметить, что паспорты применяются, главным образом, для станков широкого пользования (универсального характера), станки же высокой производительности и в особенности станки особого назначения ввиду разнообразия их конструкции часто требуют индивидуального отношения и особого подхода при паспортизации.

В правильно поставленном, в особенности серийном, производстве обычно имеются паспорта существующих станков широкого пользования. При назначении таких станков в проекте следует пользоваться заводскими материалами по ним (паспортами и пр.).

В массовом же производстве при применении специализированного и даже специального характера оборудования часто бывает весьма затруднительно охватить все нужные особенности таковых станков их паспортами, тем более, что паспортами, в этом случае самому заводу приходится редко пользоваться, так как обычно каждый станок закрепляется навсегда за своей операцией. Поэтому в указанных случаях вместо паспорта данными о станке часто служат: каталоги, проспекты, инструкционные описания по данному станку, а также предложения станкостроительных фирм на обработку на своем станке по той или иной детали.

Все это, конечно, относится к станкам заграничных фирм.

Обычно при постановке нового и крупного производства на заграничном оборудовании разработка процессов и выбор оборудования производится в специальных проектных организациях (Гипровато, Гипромаш и т. д.) или же в наших комиссиях и бюро, работающих за границей.

В том и в другом случае все необходимые сведения: каталоги, описания и предложения от станкостроительных фирм могут быть получены через посредство наших торговых представительств за границей. Следует отметить, что вышесказанное будет правильным, пока наши, станкостроительные заводы еще не в состоянии обслужить в достаточно полной мере наши повые, крупные производства, так как при наличии своей быстро развивающейся станкостроительной промышленности вопрос с получением нужных данных для проектирования новых процессов в ближайшие годы, естественно, весьма упростится.

К числу сведений, определяющих производственные возможности станка, надо отнести:
а) тип (или марка) станка и его фирма,
б) конструктивные особенности станка,
в) располагаемые числа оборотов шпинделя (или шпинделей),
г) располагаемые станком подачи разного рода,
д) размеры рабочей части станка (высока и расстояние центров, размеры стола и его предельных перемещений во все стороны и пр.), т. е. все необходимые размеры станка для определения максимального габарита обрабатываемой детали, или приспособления для обрабатываемой детали,
е) мощность,
ж) нормальные приспособления к станку (это особенно относится к автоматам, полуавтоматам и револьверным станкам),
з) кинематическая схема станка (для автоматов и полуавтоматов),
и) особые сведения, касающиеся описания станка или условий работы на нем, — для сложных станков специального назначения,
к) наружный габарит станка.

Вообще надо сказать, что только при условии достаточно полного знания производственных возможностей выбранного станка можно быть уверенным в правильности разработанного процесса, в особенности в случаях сложных и высокопроизводительных процессов современного массового производства.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум