Дефекты склеивания и их устранение

Категория:
Производство клееной фанеры


Дефекты склеивания и их устранение

К дефектам, получающимся при склеивании фанеры, относятся слабая клейка, пузыри, прохождение клея, слабые углы и слабая кромка, трещины, загрязнение рубашек, неравномерность по толщине, неправильный подбор рубашек по сортам.

Некоторые производственные дефекты могут быть устранены путем дополнительной обработки готовой фанеры: починки, переобреза и зачистки листов. Переобрез фанеры приводит к дополнительным производственным потерям.

Такие дефекты, как пузыри и прохождение клея на лицевой поверхности слоя фанеры (рубашки), придают ей темную окраску, что является браком производства; мелкие пузыри могут быть починены.

Слабая клейка. Причины: недоброкачественный клей, малое количество клея (голодная намазка), слабый прогрев плит, недостаточное удельное давление, колебания гидравлического давления, неравномерное распределение удельного давления, недостаточная продолжительность прессования, подсыхание клея до загрузки пакетов в пресс, применение шпона повышенной влажности.

Пузыри. Образование пузырей можно объяснить так. При прессовании содержащаяся в шпоне и в клее жидкость нагревается за счет идущего от плит тепла и по достижении определенной температуры начинает кипеть и превращается в пар. Количество пара, получающегося за определенный период, будет зависеть от скорости спуска давления. При быстром спуске пар разрушит лист в слабом месте и выйдет наружу. Это разрушение листа принято называть пузырем.

Во избежание этого после прессования постепенно понижают давление, а его спуск осуществляется по трем ступеням:
— первая ступень — быстрый, ускоренный спуск от высокого давления до 50—60 ат\
— вторая ступень — наиболее важная — медленный спуск от давления 50—60 ат до начала размыкания плит;
— третья ступень — быстрый спуск от начала и до конца размыкания плит.

Слабые углы и слабая кромка. Причины: износ краев и углов плит; сдвиг листов при загрузке в пресс; применение шпона, слабо обжатого по краям при лущении; недостаточное нанесение клея по краям серединок; слабая клеющая способность клея, слабый прогрев плит пресса и нарушение режима прессования; подсыхание клея с краев намазанного листа.

Прохождение клея зависит от состояния и строения древесины рубашки, а также от состояния клеевого раствора, его консистенции и качества.

Мерами предупреждения прохождения клея являются: равномерное нанесение клея; выдержка намазанных листов; применение вязких и густых клеев; сохранение постоянного удельного давления; сохранение нормальной влажности шпона.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум