Дефибрирование

Категория:
Производство древесной массы


Дефибрирование

Древесину следует истирать сразу же после пропарки, так как .от длительного хранения она станет суше и удельный расход электроэнергии на дефибрирование повысится.

Для предохранения от разъедающего действия органических .кислот внутренние части корпуса дефибрера, дефибрерный вал и шайбы приходится облицовывать медью. Кварцево-цементные дефибрерные камни при выработке бурой древесной массы изнашиваются значительно быстрее, вследствие влияния на них органических кислот; поэтому для дефибрирования пропаренной древесины применяют камни, изготовленные на кислотоупорном (глиноземистом) цементе. Целесообразно применять керамические камни, как более стойкие против действия кислот и имеющие больший срок службы.

Камни для производства бурой древесной массы применяют обычно крупнозернистые. Насечку камней ведут шипообразными и спиральными шарошками № 5 или 6. Температура массы в ванне дефибрера, в зависимости от требуемого качества массы, поддерживают от 40 до 70°, а жирность массы, в зависимости от назначения, от 30 до 65° ШР. Рафинерной массы при выработке бурой массы получается несколько больше, чем при выработке белой древесной массы; после дефибреров непрерывного действия рафинерной массы получается около 4—8%.

Истирание древесины при производстве бурой массы иногда стараются вести с подачей на спрыски дефибрера свежей воды и с температурой массы в ванне в пределах 28—35°, т. е. по холодному способу. Это объясняют нецелесообразностью подавать на камень оборотную воду, содержащую мелкое волокно, так как оно будет способствовать замазыванию камня и снижению его производительности. Однако целесообразно использовать оборотную воду для поддержания требуемой температуры дефибрирования, предварительно обеспечив на массоулавливающей аппаратуре достаточно полное освобождение воды от волокна.

Удельный расход свежей воды на 1 т воздушно-сухой массы составляет около 55—60 м3. Целесообразно иметь несложную аппаратуру для улавливания мелкого волокна из оборотной воды, а также ее нейтрализации, чтобы было возможно, использовать эту воду на спрысках дефибреров.

Удельный расход электроэнергии при дефибрировании бурой древесной массы значительно ниже, чем при выработке белой древесной массы, и составляет при истирании древесины хвойных пород (ели, сосны) на дефибрерах непрерывного действия около 600—750 квтч/т, а на гидравлических дефибрерах несколько выше. При дефибрировании древесины лиственных пород (березы, бука) удельный расход электроэнергии несколько ниже (500—600 квтч/т).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум