Действие электрической дуги на организм человека

Категория:
Сварка металлов


Действие электрической дуги на организм человека

Излучения сварочной дуги оказывают вредное воздействие на электросварщика и окружающих людей. Горение дуги сопровождается ярким световым и невидимым ультрафиолетовым и инфракрасным излучениями.

Видимые световые лучи ослепляюще действуют на глаза, поражая сосудистую и сетчатую оболочку глаза, при длительном воздействии ослабляют зрение.

Невидимые ультрафиолетовые лучи оказывают вредное влияние на глаза, поражая сетчатку и роговую оболочку их, и кожу человека. Длительное воздействие этих лучей вызывает слезотечение, боли и рези в глазах, светобоязнь, открытые участки кожи получают ожоги, аналогичные солнечным.

Невидимые инфракрасные (тепловые) лучи при длительном воздействии вызывают ожоги кожи и заболевание глаз человека.

Даже кратковременное (10—20 с) на расстоянии до 1 м действие сварочной дуги на незащищенные глаза является опасным для зрения. Длительное воздействие дуги в течение нескольких часов может привести к более тяжелым последствиям (электроофтальмия, катаракта). Опасное действие лучей сварочной дуги на незащищенные глаза и кожу человека проявляется на расстоянии до 10 м. Опасность может представлять даже отражение дуги от стен и поверхностей, освещение лица человека в профиль.

Требование безопасности при оборудовании сварочных постов

Длина первичной цепи (проводов) между пунктами питания и передвижным источником питания не должна превышать 10 м.

Однопостовой источник питания, как правило, должен располагаться на расстоянии не более 15 м от рабочего места сварщика (поста). Источники питания сварочной дуги в помещениях следует устанавливать на расстоянии не менее 0,5 м от стен.

Проходы между группами однопостовых источников питания постоянного тока (выпрямителями и преобразователями) должны быть шириной не менее 0,8 м, расстояние между стоящими в одной группе — не менее 0,35 м. Проходы между многопостовыми источниками питания постоянного тока должны быть шириной не менее 1,5 м.

Проходы между группами сварочных трансформаторов должны иметь ширину не менее 1 м, расстояние между стоящими в одной группе — не менее 0,1 м.

Расстояние от сварочных проводов до горячих трубопроводов, трубопроводов (шлангов) и баллонов с кислородом должно быть не менее 0,5 м; до трубопроводов (шлангов) и баллонов с горючими газами (ацетилен и др.)—не менее 1 м. Расстояние между источником питания и газогенератором (ацетиленовым) должно быть не менее 3 м.

Стационарные сварочные посты в помещениях должны быть размещены в специальных кабинах со стенками из несгораемых материалов. Площадь кабины должна быть не менее 2×1,5 м. При установке источника питания в кабине ее размеры должны.быть увеличены. Высота стенок кабины должна быть не менее 2 м, зазор между стенками и полом — 50 мм. Должен быть предусмотрен отсос газов непосредственно вблизи дуги или электрода.

Для ослабления контраста между яркостью сварочной дуги и освещенностью стены помещений и сварочных кабин необходимо окрашивать в серый, желтый или голубой тон с рассеянным отражением света. Рекомендуется применять краски, поглощающие ультрафиолетовое излучение.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум