Деление леса на лесохозяйственные единицы

Категория:
Лесоустройство


Деление леса на лесохозяйственные единицы

Степень дробности лесоустройства определяется его разрядом. В настоящее время лесоустройство проводится по трем разрядам: I, II и III.

Лесоустройство по I разряду проводится в лесах первой группы, кроме лесохозяйственных частей зеленых зон с низкой интенсивностью ведения лесного хозяйства и в исключительных случаях в лесах второй группы.

По II разряду устраиваются леса в лесохозяйственных частях зеленых зон с низкой интенсивностью ведения лесного хозяйства, в лесах второй группы при полном использовании расчетной лесосеки, а также в лесах третьей группы при недостатке лесосырьевых ресурсов.

По III разряду устраивают притундровые леса, эксплуатационные леса второй и третьей групп с избытком спелых насаждений, леса третьей группы, намечаемые к освоению не позже чем через 20 лет, а в закрепленных лесосырьевых базах — независимо от намеченных сроков их освоения.

В зависимости от разряда лесоустройства установлены следующие размеры кварталов, таксационных участков и расстояний между ходовыми линиями (квартальными просеками и таксационными визирами).

При устройстве по I и II разрядам все выделяемые таксационные участки подлежат натурному осмотру. При этом используют все ходовые линии, дороги, тропы и т.д., видимые на аэрофотоснимках.

Лесные массивы, устраиваемые по III разряду, таксируют по квартальным просекам и визирам с обязательным осмотром в натуре всех приспевающих, спелых и перестойных древостоев. Все остальные таксационные участки, находящиеся в межвизирных пространствах, а также площади болот, гарей и гольцов описывают путем камерального дешифрирования аэрофотоснимков.

Направление визиров в кварталах можно намечать при помощи буссоли или гониометра.

В кварталах с протяжением сторон более 2 км все прорубаемые визиры и просеки проверяют инструментом через каждые 2 км. При отклонении от заданного направления не более чем на 2° направление линии исправляют. Точку излома на местности закрепляют столбом и отмечают в журнале таксации (подробнее об этом документе будет сказано ниже). При отклонении от заданного направления более чем на 2° визир прорубают заново. Изломы на визирах приводят к тому, что образуемые ими клетки получаются неправильной формы. В результате затрудняются отвод лесосек и вычисление площадей. Если визир прямой в квартале площадью 100 га, то идущий по нему таксатор видит просвет от одной просеки квартала к другой.

Ширина визира должна быть 0,25 м и создавать просвет в насаждении. На деревья, стоящие вдоль визира, с трех сторон наносят ясные затески: одну на стороне, обращенной к визиру, а две другие—на перпендикулярных ему сторонах. Благодаря затескам визир легко обнаружить.

Помимо продольных визиров, при таксации леса иногда прокладывают один поперечный, пересекающий квартал посередине. При переходе на более дробную квартальную сеть визир, проходящий посередине квартала, можно использовать в качестве квартальной просеки. Поэтому прорубать его следует тщательно, не допуская изломов и отклонения линий от заданного направления.

При густой сети продольных визиров, когда расстояние между ними равно 250 м, прокладка поперечного визира не вносит существенных уточнений в результаты таксации. В этом случае таксатору удается протаксировать до 60% площадей с продольных визиров, порядок же движения таксатора по ходовым линиям значительно усложняется.

По мере увеличения расстояний между продольными визирами возрастает таксационное значение поперечного визира, особенно там, где в течение последних 10—20 лет нарезались лесосеки. В этих случаях при помощи поперечного визира удается более надежно привязать лесосеки к опорным линиям и исследовать ход возобновления на лесосеках и состояние образовавшихся на них молодняков.

Все проложенные в квартале визиры промеряют и через определенные расстояния (100, 200 м) ставят на них колышки. После того как в лесном массиве проложены просеки и визиры, таксатор проходит по ним. На плане, называемом абрисом, он отмечает точки, в которых один вид площадей сменяется другим, например лес — болотом, болото — сосновым лесом, сосновый лес—еловым и т.д. Используя сделанные на абрисе отметки, таксатор затем при осмотре леса окончательно устанавливает границы отдельных участков и вычерчивает их на абрисе.

Природа леса гораздо сложнее и многообразнее, чем можно представить себе на основании теоретической схемы его строения. Трудно отыскать два дерева, размеры и форма которых были бы абсолютно одинаковыми. Тем более сложно найти площадь в лесу, на которой бы произрастали равномерно размещенные деревья, близкие по размерам, форме, плотности стояния, смешению пород и прочим таксационным показателям. Однородное насаждение, имеющее на всем своем протяжении одинаковые таксационные показатели, является не более как теоретическим нормативом, отвлеченной схемой строения леса, которая лишь облегчает его описание в натуре.

При делении лесных ландшафтов на более или менее однородные участки учитываются природные и экономические условия. Под природными условиями следует понимать различие в таксационных показателях насаждений, под экономическими— условия, предопределяющие дробность деления леса на участки, т. е. установление минимальных размеров лесных участков, предусмотренных соответствующими лесоустроительными инструкциями.

Любой покрытый лесом участок, кажущийся однородным, состоит из отдельных мелких куртин и групп деревьев, таксационные показатели которых неодинаковы. Если при таксации леса основным критерием принять строгое соблюдение однородности выделяемых насаждений, то площадь каждого из этих насаждений придется уменьшать до очень незначительной величины, измеряемой в лучшем случае десятыми долями гектара.

При выделении строго однородных насаждений каждую куртину или группу деревьев пришлось бы отграничить отдельным контуром и составить для этой группы отдельное таксационное описание (таксационную характеристику).

Расчленить лес на однородные части крайне сложно. Поэтому при определении границ однородных частей леса обобщают мелкие куртины и группы деревьев, устанавливая общую среднюю таксационную характеристику, отражающую все особенности данного участка. Комплексный участок, обобщающий значительное число куртин и групп деревьев, в действительности уже не является тем первичным эталоном леса или насаждением, которое в теоретическом представлении должно быть совершенно однородным. Такой комплексный участок называют таксационным участком, или выделом.

Несмотря на то, что в понятия “насаждение” и “таксационный участок” теорией вкладывается разное содержание, в лесо-хозяйственной и таксационной практике эти два термина часто применяются как равнозначные.

Как известно, таксация леса, сводящаяся к расчленению лесного массива на однородные участки, производится с хозяйственной целью. Осуществляемые в отдельных насаждениях после проведения таксации лесохозяйственные мероприятия можно выполнить в том случае, если эти насаждения занимают более или менее значительную площадь.

В лесах, расположенных в малолесных районах, где ощущается большая потребность в древесине, и располагающих хорошими транспортными путями, имеются экономические предпосылки к проведению обособленных лесохозяйственных мероприятий. В этих условиях таксационные участки должны быть более мелкими.

Во вновь осваиваемых отдаленных лесных массивах основные лесохозяйственные мероприятия (механизированные рубки леса) сосредоточиваются в одном месте. В таких условиях дробные участки не оправдывают себя.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум