Деление лесов на группы и категории

Категория:
Лесоустройство


Деление лесов на группы и категории

Лесное хозяйство ведется в лесах, имеющих разные экономические и природные условия. Различие в условиях ведения лесного хозяйства порождает его разные формы. Лесоустройство ставит своей задачей свести эти формы в определенную систему или классификацию по экономическим, природно-защитным, естественноисторическим и техническим признакам. Каждой из них дать оценку и хозяйственный анализ.

Согласно статье 15 “Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик” в зависимости от народнохозяйственного значения, местоположения и выполняемых функций леса поделены на группы. В государственных лесах установлены три группы и в колхозных лесах — две группы. К первой группе относятся следующие леса: водоохранные леса, выделенные в запретные полосы по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, включая нерестилища ценных промысловых рыб;

защитные (леса противоэрозионные, в том числе участки леса на крутых горных склонах, государственные защитные лесные полосы, ленточные боры, степные колки и байрачные леса, защитные полосы лесов вдоль железных дорог, автомобильных дорог общегосударственного, республиканского и областного значения, особо ценные лесные массивы);

санитарно-гигиенические и оздоровительные (городские леса, леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий, леса зон санитарной охраны источников водоснабжения и округов санитарной охраны курортов).

К первой группе относятся также леса заповедников, национальных и природных парков, заповедные участки, леса, имеющие научное или историческое значение, природные памятники, лесопарки, леса орехопромысловых зон, лесоплодовые насаждения, притундровые и субальпийские леса.

Ко второй группе — леса в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, имеющих защитное и ограниченное эксплуатационное значение, а также леса с недостаточными лесосырьевыми ресурсами, для сохранения защитных функций которых, непрерывности и неистощительности пользования ими требуется более строгий режим лесопользования.

Ко второй группе относятся также все колхозные леса, не вошедшие в состав первой группы.

К третьей группе —леса многолесных районов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и предназначенные для непрерывного удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине без ущерба для защитных свойств этих лесов.

Леса третьей группы подразделяются на освоенные и резервные.

Резервными признаются леса, которые не вовлечены в эксплуатацию вследствие их удаленности от транспортных путей и по другим причинам.

Каждая из категорий лесов первой группы выполняет ту или иную природоохранительную функцию (санитарно-гигиеническую, водоохранную, защитную, противоэрозионную и т.д.) в силу своего особого географического положения и экспозиции среди других земель, не занятых лесом. Эти леса являются своеобразными барьерами, заградительными заслонами, препятствующими разрушительным действиям воды, ветра, низких температур и т.д.

Однако не нужно упускать из виду, что у лесов всех категорий природные свойства остаются общими.

В какую бы категорию лесов мы ни зачисляли тот или иной массив, законы роста, скорость поспевания древостоев, динамика самоизреживания и величина естественного отпада остаются неизменными. Вследствие этого во всех категориях лесов надлежит руководствоваться общей лесохозяйственной теорией и практикой ведения рационального, неистощительного лесного хозяйства. Выработанные за многие десятилетия и даже столетия они отражают мировой опыт организации и ведения лесного хозяйства.

В основе теории и практики лесохозяйственного производства лежат законы роста леса, его формирования, неизбежного поспевания древостоев и смены возрастных поколений.

Где бы лес ни находился, будучи самым мощным растительным покровом земли, он во всех случаях оказывает существенное влияние на окружающую среду. Вследствие этого обстоятельства деление лесов на ряд категорий по различию выполнения ими функций имеет условное значение.

Леса нельзя специализировать по выполняемым ими функциям, признав только лишь часть их водоохранными, вторую часть исключительно защитными, третью — оздоровительными. Все эти полезные свойства присущи всем лесам. По своим свойствам лес универсален. При этом следует иметь в виду, что местонахождение лесов, их географическое положение является главнейшим фактором, первопричиной, определяющей разную весомость того или иного полезного свойства леса.

Соответственно этому обстоятельству способы возобновления, ухода за лесом и обязательность рубки спелых древостоев имеют общую основу во всех категориях лесов.

Леса всех категорий должны служить объектом правильно организованного лесного хозяйства. Для всех лесов является обязательным как главное, так и промежуточное пользование лесом. Они должны проводиться без ущерба указанным выше весьма важным, многосторонним свойствам этих лесов.

Леса первой группы, занимая своеобразное барьерное положение, подвергаются значительно большему влиянию антропогенных факторов, отрицательно сказывающихся на их росте и состоянии. При таком положении было бы ошибочным в них проводить одни лишь лесоохранные мероприятия. Широкий комплекс полезностей может быть получен из этих лесов одновременно с рациональной заготовкой древесины.

Однако пользование самим лесом должно быть поставлено на высокий технический и лесоводственный уровень. Только при соблюдении этих условий леса первой группы могут служить источником получения ценной продукции для народного хозяйства. При надлежащей системе рубок будет улучшено санитарное состояние лесов, способствующее лучшему выполнению ими указанных выше особых, весьма важных функций.

Многостороннее природопользование, ведущееся в лесах первой группы, имеет исключительно важное значение. В процессе его осуществления природоохранительные свойства и хозяйственная ценность лесов этой группы должны улучшаться. Этого можно достигнуть лишь путем постепенной замены старой генерации леса молодым поколением, обладающим лучшими свойствами. Суть этой замены сводится к проведению в первой группе лесов главных рубок или главного пользования лесом. Его проведение есть начало закладки новой, лучшей генерации’ леса.

За последние четверть века площадь лесов первой группы резко возросла. К этой группе отнесены целые лесные массивы. В Европейско-Уральской зоне леса первой группы составляют около трети площади всех лесов. При таком положении они уже не являются узкими, барьерными полосами. В них имеются древостой с накопленными запасами древесины. Характер этих древостоев и их хозяйственная значимость не имеет существенных различий от лесов второй и третьей групп. Все это говорит за то, что в лесных массивах первой группы должен проводиться весь комплекс мероприятий, составляющих суть лесного хозяйства.

Все изложенное выше свидетельствует о том, что для отнесения лесов к первой группе главнейшим основанием служит их пограничное положение по отношению к городам, крупным населенным пунктам, водным пространствам, железным и шоссейным дорогам и разным видам угодий и неудобных земель.

Иные основания служат для выделения лесов второй и третьей групп. Они выделяются по экономическим показателям. В их число входят: плотность, густота дорожной сети и транспортные связи данного района с промышленными центрами, степень освоенности лесов, наличие промышленных предприятий, обрабатывающих и потребляющих древесину, лесистость и наличие запасов спелого и перестойного “леса в данном районе.

Ко второй группе относятся леса густонаселенных районов средней лесистости. Сеть дорог в районах расположения лесов второй группы более плотная, чем в лесах третьей группы, они в большей мере обеспечены рабочей силой. Поэтому и себестоимость заготовляемой лесопродукции во второй группе лесов ниже, чем в лесах третьей группы.

В северных и восточных районах страны, имеющих высокую лесистость и значительные запасы спелого и перестойного леса, преобладающая часть лесов отнесена к третьей группе. Эти леса чаще всего удалены от крупных городов и промышленных центров. Транспортные связи здесь менее благоприятны, так как сеть дорог в них недостаточная. Освоение лесов третьей группы сопряжено с прокладкой и строительством новых лесовозных магистральных путей и их разветвлений.

Вследствие недостатка рабочей силы, жилья и надлежащей сети дорог эксплуатация лесов третьей группы более сложна, чем второй группы. Соответственно этому себестоимость лесной продукции, заготовляемой в третьей группе лесов, выше, чем в лесах второй группы.

Аналогичные основания послужили для деления лесов третьей группы на эксплуатационные и резервные. Это деление также продиктовано законами экономики

В отличие от лесов второй и третьей групп главнейшим основанием для выделения лесов первой группы, как об этом уже было сказано выше, служит их размещение в пространстве, именуемое нами географическим фактором.

Научно-технический прогресс, все нарастающие темпы строительства и индустриализации страны в короткие сроки существенным образом меняют экономику.

На севере и востоке создаются и растут новые промышленные узлы. Все это оказывает влияние на условия эксплуатации лесов и на степень их освоенности. Вследствие этих обстоятельств меняются экономические условия ведения лесного хозяйства и лесоэксплуатации. Поэтому граница между лесами второй и третьей групп не остается постоянной. Леса переводят из одной группы в другую.

Все изложенное позволяет заключить, что деление лесов на группы является сложной классификационной системой.

Первую группу лесов выделяют главным образом по географическим признакам (местоположению лесов). Вторая и третья группы лесов образованы по различию экономических условий ведения лесного хозяйства и эксплуатации леса. Для географических и экономических показателей, служащих основанием для деления лесов на группы, до сих пор не выработаны размерные нормативы. Число показателей строго не ограничено.

Все это крайне осложнило классификацию лесов, и границы между отдельными группами лесов оказались нерезко выраженными.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум