Делительные головки непосредственного и простого деления

Категория:
Фрезерные работы


Делительные головки непосредственного и простого деления

Делительные головки

Делительные головки являются важнейшей принадлежностью консольно-фрезерных станков, в особенности универсальных, и значительно расширяют их технологические возможности. Делительные головки используют при изготовлении различных инструментов (фрез, разверток, зенкеров, метчиков), нормализованных деталей машин (головки болтов, грани гаек, пазов и шлицев на торцах, зубчатые муфты) и других деталей. Делительные головки используют, во-первых, для установки оси обрабатываемой заготовки под требуемым углом относительно стола станка; во-вторых, для периодического поворота заготовки вокруг ее оси на определенный угол (деление на равные и неравные части); в-третьих, для непрерывного вращения заготовки при нарезании винтовых канавок или винтовых зубьев зубчатых колес.

Делительные головки бывают следующих видов:

1. Лимбовые с делительными дисками:
а) непосредственного деления;
б) простого деления;
в) полууниверсальные;
г) универсальные.

2. Безлимбовые (без делительного диска) зубчатым планетарным механизмом и набором сменных зубчатых колес.

3. Оптические (для точных делений и контрольных операций).

Обычно делительные головки изготовляют одношпиндельными. Иногда применяются многошпиндельные (двух- и трехшпиндельные) для одновременной обработки соответственно двух или трех заготовок. Безлимбовые делительные головки позволяют производить процесс деления посредством сменных зубчатых колес. При этом рукоятку делительной головки поворачивают на один или несколько полных оборотов. Однако конструкция и кинематическая схема безлимбовых делительных головок значительно сложнее, чем лимбовых.

Делительные головки непосредственного деления. При выполнении многих фрезерных работ, связанных с непосредственным делением, более производительными и экономичными являются головки, с помощью которых осуществляется только непосредственное деление. На рис. 1 показана делительная головка с отсчетом угла поворота шпинделя по диску, имеющему 12 делений, и следовательно, допускающая деление на 2, 3,4,6 и 12 равных частей. В корпусе головки вращается шпиндель, на правый конец которого надет поводковый патрон. Центр вставлен в шпиндель головки. На левый конец насажен диск, на котором имеется прорезей. Гайка служит для регулировки зазора в подшипниках шпинделя. Вращение осуществляется рукояткой. Поворот шпинделя фиксируется диском, который устанавливают в требуемое положение стопорным рычагом.

Кожух служит для защиты головки от стружки и грязи. Задняя бабка поддерживает второй конец заготовки. Центр задней бабки может перемещаться в продольном направлении маховичком и закрепляется винтом в требуемом положении. Подобные головки изготавливают и с вертикальным расположением шпинделя.

Делительные головки простого деления. Делительными головками простого деления называются такие, у которых отсчет производится по неподвижному делительному диску, а деление — рукояткой, связанной со шпинделем делительной головки, через червячную передачу.

Пространственная кинематическая схема головки простого деления показана на рис. 2. Обычно в делительных головках простого деления червячное колесо имеет 40 зубьев, а червяк выполнен однозаходным. Следовательно, для того чтобы шпиндель головки сделал полный оборот, рукоятке (червяку) следует сообщить частоту вращения 40 об/мин. Для получения половины оборота рукоятке сообщают частоту вращения 20 об/мин.

Рис. 1. Делительная головка непосредственного деления

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум