Дереворежущий инструмент

Категория:
Технология деревообрабатывающего производства


Дереворежущий инструмент

Пилы.

Рамные пилы — режущий инструмент лесопильных рам. Они предназначены для продольного пиления бревен и брусьев на доски.

Круглые пилы по конструкции делятся на пилы с плоским диском, конические и с поднутрением боковых поверхностей. У плоских пил толщина диска одинакова по всему сечению пилы: Конические пилы предназначены для деления древесины по толщине (ребрового деления). У них толщина диска на периферии меньше, чем в центральной части, вследствие чего уменьшаются потери древесины в пропил. Пилы с поднутрением боковых поверхностей имеют утолщенную периферийную часть. Эти пилы называют строгальными и применяют для чистовой распиловки.

Применяются также безопасные пилы и пилы, оснащенные пластинками из твердых сплавов. Безопасные пилы имеют небольшое количество зубьев и предупреждают обратный выброс из станка распиливаемого материала. Пилы, на кончики зубьев которых напаяны пластинки из твердого сплава, обладают высокой износостойкостью. Они применяются для распиловки древесных плит, фанеры, клееной и цельной древесины.

Рис. 1. Зуб с пластинкой из твердого сплава

Рис. 2. Профили зубьев плоских дисковых пил для продольного (а и б) и поперечного (в и г) пиления

Рис. 3. Профили зубьев ленточных пил: а — для продольного пиления бревен и брусьев, б — столярных, в — делительных (I и II)

Минимальный диаметр круглых пил выбирают в зависимости от толщины распиливаемого материала и конструктивных параметров станка.

Рекомендуемая скорость резания круглыми пилами 40… 60 м/с.

Ленточные пилы делятся на пилы для продольного пиления бревен и брусьев, столярные и делительные. Пилы для продольного пиления бревен и брусьев имеют ширину полотна от 230 до 280 мм и толщину от 1,4 до 2 мм (градация 0,2 мм). Профили зубьев этих пил приведены на рис. 3, а.

Столярные пилы применяют в основном для выпиловки криволинейных заготовок и деталей. Они имеют небольшую ширину В полотна (10… 60 мм) и малую толщину 5 (0,6… 0,9 мм). Профиль зубьев столярной пилы показан на рис. 3, б.

Делительные пилы используют для распиловки досок. Они имеют сравнительно широкое полотно (85… 175 мм) толщиной от 0,9 до 1,2 мм. Профили зубьев этих пил представлены на рис. 3, в. Зубья профиля I предназначены для распиловки древесины твердых пород, а зубья профиля II — мягких пород.

Чтобы движение пил в пропиле было свободным, необходим зазор между полотном пилы и боковой стенкой пропила. Зазор создается разводом зубьев пил или плющением. Развод заключается в отклонении вершин зубьев: одного в правую сторону, соседнего в левую, а плющение зубьев — в уширении их вершин, включая переднюю режущую кромку. При разведенных зубьях древесину по всей ширине пропила снимают два соседних зуба, а при плющеных — один зуб.

Развод и плющение зубьев могут производиться ручным или механическим способом. Величина развода зубьев на одну сторону дисковых и ленточных пил составляет 0,3… 0,5 мм. Меньший развод имеют пилы, предназначенные для распиловки твердых лиственных пород и мерзлой древесины, больший развод — пилы для распиловки мягких лиственных и хвойных пород.

У строгальных- пил зазор между диском пилы и боковой стенкой пропила создается за счет поднутрения дисков, у пил с пластинками из твердого сплава — за счет свеса пластинок относительно диска пилы.

Затупившиеся зубья затачивают и правят точильными кругами на заточных станках-автоматах. Заточка производится при снятии за один проход небольшого (до 0,05 мм) слоя металла. При этом пилу пропускают через автомат три-четыре раза.

Для придания устойчивости при вращении круглые пилы проковывают, в результате чего ослабляется средняя зона диска, а наружная часть (пильная кромка) натягивается.

Местные дефекты пил в виде слабых и тугих мест, выпучин, складок и крыловатости устраняют правкой диска пилы на наковальне специальными пилоправными молотками.

Правильность проковки определяют линейкой, укладывая ее на диск по направлению радиусов. Между линейкой и диском в Центральной его части должен быть просвет, одинаковый при любом положении линейки. Величина просвета зависит от диаметра пилы и скорости вращения.

У ленточных делительных пил для увеличения поперечной жесткости удлиняют среднюю часть полотна иилы. Для этого полотно пилы прокатывают или вальцуют в специальных вальцовочных станках. Столярные ленточные пилы обычно не вальцуют.

Ножи.

Для обработки древесины на продольно-фрезерных стан ках (фуговальных, рейсмусовых, четырехсторонних и др.) примет няют плоские ножи с прямолинейной режущей кромкой. Нож} имеют вид пластин (рис. 4). Изготовляют тонкие и толстые ножи Тонкие ножи изготовляют длиной (L) 30… 1610, шириной (В) 25…40, толщиной 3 мм. Толстые ножи бывают длиной 40…310, шириной 20… 25, толщиной Ю мм.

Тонкие ножи изготовляют однослойными, а толстые — двухслойными (режущий слой и корпус). Угол заострения обоих типов ножей 40+2°. При обработке древесины мягких лиственных и хвойных пород угол заострения может составлять 30 . .. 35°.

Рис. 4. Нож для продольного, фрезерования древесины

На рис. 5 показан один из способов установки плоских ножей в круглой ножевой головке. Различное выдвижение ножей над цилиндрической поверхностью ножевой головки дает возможность регулировать толщину снимаемого слоя.

Рис. 5. Установка ножей в круглой ножевой головке: 1 — упорная планка, 2 — регулировочный винт, 3 — винт, 4 — нож, 5 — ножевая головка, 6 — клиновидная планка

Рис. 6. Насадные фрезы: а — цельная, б — составная, в — сборная, г — комбинированная

Диаметрально устанавливаемые ножи должны иметь одинаковую массу. При обнаружении разницы в массе ножи уравновешивают (балансируют), снимая часть металла с более тяжелого ножа. Одноименные крепежные детали ножевых головок также должны быть строго одинаковой массы.

Плоскости ножей обязательно шлифуют. На них не допускаются раковины, зазубрины и заусенцы. Затачивают ножи на точильных станках.

Фрезы.

Фрезы представляют собой корпус, на котором сформированы режущие элементы (зубья). По способу крепления фрезы подразделяют на насадные и концевые. Насадные фрезы бывают цельные, составные, сборные и комбинированные. У цельных фрез зубья и корпус изготовлены из одного куска металла и представляют собой одну деталь. Составные фрезы собирают из двух или более цельных фрез. В сборных фрезах в корпусе устанавливают сменные ножи. Комбинированная фреза представляет собой комбинацию нескольких инструментов.

Насадные фрезы закрепляют на шпинделе станка затяжной гайкой с применением промежуточных колец для регулирования положения фрезы по высоте. Для установки на шпиндель насадные фрезы имеют центральное отверстие.

Концевые фрезы снабжены специальными хвостовиками, которыми они крепятся в шпинделях станков. Корпус и режущая часть концевой фрезы представляют собой одну деталь. Фрезами можно производить плоскую и профильную обработку поверхностей, выбирать пазы и гнезда.

Оптимальные угловые параметры у насадных фрез: передний угол у=25… 15°, задний а =10°.

Фрезы по сравнению с плоскими ножами обладают большей устойчивостью резцов и неизменностью профиля, требуют меньше времени на смену резцов, позволяют применять более высокие скорости резания и подачи.

Затачивают фрезы на заточных станках чашечными и тарельчатыми шлифовальными кругами. Режущие кромки фрез должны располагаться строго по одной окружности. Широко применяет фрезы с пластинками из твердых сплавов.

Сверла.

Используются разные типы сверл: – центровые с подрезателями волокон древесины — для сверления поперек волокон неглубоких отверстий; – спиральные с подрезателями – для сверления поперек волокон глубоких отверстий; – винтовые — для сверления глубоких отверстий, причем направление сверления может быть как вдоль, так и поперек волокон; – ложечные — для сверления глубоких отверстий вдоль волокон; – полые цилиндрические — для высверливания сквозных отверстий и выпиливания деревянных пробок.

Сверла имеют разные размеры. Выбор размера сверл определяется диаметром отверстия. Центровые сверла имеют диаметр от 10 до 60 мм с градацией 2 мм, ложечные — от 6 до 50 мм с градацией 5 мм, спиральные — от 1 до 20 мм с градацией 1 мм. Диаметр винтовых сверл может быть от 20 до 50 мм, причем для сверл диаметром до 30 мм градация по толщине 1 мм, а для сверл диаметром выше 30 мм — 2 мм.

Для крепления сверл на станках применяют специальные патроны. Сверла затачивают на станках шлифовальными кругами или вручную напильниками.

Долбежный инструмент. Комбинированные полые долота со сверлом имеют квадратное сечение. Сторона квадрата может быть от 6 до 30 мм, иногда до 50 мм с градацией 2 и 5 мм. С полыми долотами, как правило, комбинируют винтовые и шнековые сверла. Сверло предназначено для высверливания отверстий, а долото— для подрезания углов квадрата, в который вписано отверстие, высверленное сверлом. На концах пустотелого долота расположены режущие элементы, а вверху продольное окно, служащее для выхода стружки из гнезда.

Рис. 7. Сверла: а — центровое, 6 — спиральное, винтовые, г — ложечное

Рис. 8. Режущая (фрезерная) з — цепочка для цепнодолбежного станка: а — общий вид цепочки с направляющей линейкой, б — трех-, пяти- и семипластинные режущие цепи

Режущие (фрезерные) цепочки для цепнодолбежных станков состоят из комплектов звеньев-резцов, шарнирно соединенных между собой. В зависимости от ширины гнезд звено фрезерной цепи может состоять из трех, пяти и семи пластинок-зубьев. Ширина формируемых с помощью фрезерных цепочек гнезд может быть от 6 до 30 мм. Для выборки гнезд шириной до 16 мм применяют цепи из трех пластинок. Цепь шириной 20 мм состоит из пяти пластинок, а шириной 25 мм — из семи.

Долота со сверлами закрепляют в патронах, а режущие цепочки— на специальных направляющих линейках. На рис. 8, а показана режущая цепочка с направляющей линейкой, а на рис. 8 —трех-, пяти- и семипластинные в.епй.

Для долбления гнезд в деталях мебели и других изделий используют гнездовые фрезы, которые представляют собой многолезвийную плоскую пластинку, несущую зубья с двух прилегающих сторон — торцовой и боковой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум