Деревянные дощатые полы

Категория:
Столярные работы


Деревянные дощатые полы

Деревянные полы в первых этажах жилых зданий настилают по лагам из пластин. Лаги располагают одна от другой на расстоянии 0,7—0,8 м и опирают на кирпичные столбики, на которые кладут гидроизоляционные прокладки из толя. Полы укладывают также непосредственно на железобетонные перекрытия.

На междуэтажных перекрытиях деревянные полы настилают прямо по деревянным балкам перекрытия после укладки наката и шлаковой засыпки или же по лагам, если перекрытие состоит из железобетонных конструкций. Деревянные балки перекрытий подшивают снизу досками, образующими потолок, который оштукатуривают или покрывают обшивочными листами.

Двухслойные полы состоят из настилаемого под углом 45 по балкам или лагам черного пола из нестроганых досок толщиной не менее 25 мм каждая. По черному полу настилают чистый пол из чистостроганых шпунтованных досок толщиной 22 мм, шириной до 114 мм. Доски первого типа предназначены для укладки по лагам, доски второго типа — для укладки по дощатому настилу.

Во временных зданиях допускается настилка полов из строганых досок с гладко отфугованными кромками без шпунта.

Для заделки зазоров и трещин в дощатых полах можно применять цементно-опилоч-ный шпаклевочный состав. Он обладает хорошим сцеплением и не дает усадки при высыхании. Состоит шпаклевка в частях по весу из древесных опилок— 1, портландцемента марки 200—1, плиточного столярного клея—0,4 и воды—2,8. В горячий клеевой раствор всыпают отдозированные опилки, цемент и все тщательно перемешивают. Под цвет окраски пола в него вводят также пигмент. Применяют шпаклевку в теплом виде.

В промышленных цехах полы могут быть дощатые по лагам, торцовые из деревянной шашки, бетонные, асфальтовые по бетону, кирпичные (кирпич, уложенный «в елку»), из чугунных плит и, где требуется большая чистота (здания компрессорной, электростанции и т. д.), из мозаики и метлахской плитки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум