Диаграмма состоянии сплавов, содержащих химическое соединение (II тип)

Категория:
Металлы


Диаграмма состоянии сплавов, содержащих химическое соединение (II тип)

Химические соединения металлов с металлами и металлов с металлоидами играют весьма важную роль в создании высокопрочных сплавов.

Кристаллическая решетка химического соединения может быть сходной по типу с решетками компонентов, но может и отличаться от них. Так, например, алюминий и медь имеют одинаковую кубическую гранецентрированную решетку. Химическое соединение Си3А1 этих компонентов имеет также кубическую гранецентрированную решетку. Однако другое химическое соединение CuA12 имеет тетрагональную гранецентрированную решетку.

Некоторые важные химические соединений, например Fe3C (цементит) в системе Fe — С, имеет особую сложную решетку, резко отличающуюся от решеток компонентов.

Компоненты систем, дающие диаграмму II типа, характеризуются следующими особенностями:
1. Они неограниченно растворимы друг в друге в жидком состоянии.
2. При известных стехиометрических соотношениях образуют химическое соединение.
3. Ни друг с другом, ни с химическим соединением не образуют твердых растворов.
4. Образуют с химическим соединением механические смеси эвтектики.

Вид диаграммы состояний с химическим соединением представлен на рис. 21. Эта диаграмма характерна наличием максимума на кривой ликвидус, соответствующего образованию химического соединения, составленного из т атомов компонента Лил атомов компонента В и обозначаемого в общем виде стехиометрической формулой АтВп. На диаграмме присутствуют две эвтектические точки Е1 и £2.

При анализе диаграммы II типа удобно разделить ее на две самостоятельные диаграммы I типа по ординате, соответствующей химическому соединению АтВп . При этом для левой диаграммы компонентами будут служить элемент А и химическое соединение АтВп, а для правой — химическое соединение АтВп и элемент В. Для определения концентрации сплавов оси абсцисс обеих диаграмм можно градуировать заново в пересчете на новые компоненты. Чаще, впрочем, сохраняется прежняя градуировка. В остальном все рассуждения при анализе превращений в сплавах ведутся подобно изложенному для диаграммы состояний I типа.

Число эвтектик на диаграммах II типа оказывается на единицу большим, чем число химических соединений. В частном случае, упомянутом выше, при одном химическом соединении образуется две эвтектики. Существуют системы с двумя и более химическими соединениями.

Рис. 1. Диаграмма состояний сплавов с химическим соединением

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум