Диаграмма состояний сплавов - твердых растворов

Категория:
Металлы


Диаграмма состояний сплавов - твердых растворов

Компоненты систем, дающих диаграммы III типа, характеризуются следующими особенностями:
1. Они неограниченно растворяются друг в друге в жидком виде.
2. Образуют неограниченные твердые растворы.

Неограниченным твердым раствором называется сплав, у которого атомы обоих компонентов образуют общую пространственную решетку, причем концентрация атомов того или иного компонента в растворе может изменяться в пределах от ниля до 100%.

Вид диаграммы состояний этого типа представлен на рис. 1.

Выше линии ликвидус сплавы любой концентрации находятся в состоянии однородного жидкого раствора, а ниже линии солидус в состоянии однородного твердого раствора.

Рис. 1. Диаграмма состояний сплавов— твердых растворов

Другими словами, концентрации исходного жидкого раствора а и конечного твердого раствора оказываются одинаковыми и равными к процентам компонента В. Это вполне естественно, так как атомы компонентов А и В в процессе кристаллизации равновесного сплава никуда не пропадают и ниоткуда не прибавляются и количества их сохраняются в конечном твердом растворе в том же соотношении, что и в исходном жидком растворе.

В результате полного затвердевания образуется однофазный твердый раствор, в котором при дальнейшем охлаждении до комнатных температур никаких структурных изменений больше не происходит. По микроструктуре такие твердые растворы представляют собой совокупность однородных зерен и ничем не отличаются от чистых металлов. Однако непосредственный химический анализ и другие методы, например рентгеноструктурный анализ, как правило, обнаруживают в твердых растворах разнородные атомы и устанавливают их относительное количество.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум