Диаграммы состав — свойство

Категория:
Сплавы


Диаграммы состав — свойство

Диаграммы состав — свойство являются ценным дополнением к диаграммам состояния, так как характеризуют изменение того или иного свойства сплава в зависимости от его состава.

В сплавах типа I свойства изменяются прямолинейно от одного компонента к другому; в сплавах типа II изменение свойств идет неравномерно, причем твердость при увеличении содержания компонента сначала возрастет, а затем падает; электропроводность, наоборот, вначале падает, потом возрастает.

В системе сплавов с ограниченной растворимостью компонентов свойства изменяются в соответствии с принадлежностью той или иной части диаграммы к типу I или типу II: сначала, пока образуется смесь растворов, свойства изменяются прямолинейно; затем, когда образуется твердый раствор, свойства изменяются неравномерно.

Изменения свойств в сплавах — химических соединениях выражаются ломаными линиями, и каждое из них может быть представлено двумя различными прямыми на двух отдельных диаграммах, так же как и сама диаграмма может быть разделена на две диаграммы типа I.

Помимо твердости, прочности, электропроводности, диаграммы состояния дают возможность определять литейные свойства, способность поддаваться горячей механической обработке, обработке резанием и др.

Для определения свойств всех сплавов системы по диаграммам состав — свойство достаточно иметь данные о свойствах компонентов, составляющих эту систему, и диаграмму состояния сплавов.

Диаграммы состав — свойство были впервые разработаны акад. Н. С. Курна-ковым и С. Ф. Жемчужным в 1906 г. и носят наименование правил Курнакова— Жемчужного. В последующее время дальнейшую разработку подобных диаграмм для литейных сплавов осуществил акад. А. А. Бочвар.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум