Дилатометрический метод анализа металла

Категория:
Металлы


Дилатометрический метод анализа металла

Для определения критических точек различных сплавов в твердом состоянии наряду с термическим анализом широким распространением пользуется дилатометрический метод, основанный на свойстве металлов и сплавов испытывать изменение объема при фазовых превращениях в процессе нагрева или охлаждения.

Рис. 1. Дифференциальные дилатометрические кривые: а — схематическая; б — эксперименталоная для эвтектоидной стали

Применяя специальные образцы с относительно большой длиной и малым поперечным сечением, предпочитают исследовать не объемные, а линейные изменения при помощи специального прибора — дилатометра. Чтобы повысить чувствительность исследования применяют так называемый дифференциальный дилатометр, при помощи которого измеряют не приращение длины изучаемого образца, а разность тепловых расширений образца и эталона, характерного тем, что в нем в процессе всего опыта отсутствуют какие-либо фазовые превращения.

Наступление критической точки характеризуется резкой разницей расширений образца и эталона. На кривой возникает перелом, свидетельствующий о начале фазового превращения.

На рис. 1,а представлена схематическая дифференциальная дилатометрическая кривая, а на рис. 1,б — экспериментально полученная кривая для эвтектоидной стали с обозначенными на ней критическими точками.

Дилатометрический метод достаточно прост и точен.

Рис. 2. Поворот образца в магнитном поле анизометра

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум