Допуски других элементов

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Допуски других элементов

Среди других элементов, образующих форму деталей машин и инструмента, угловые элементы занимают немалое место. Тем не менее, допуски на угловые размеры до сих пор стандартами не установлены. Только в последнее время в печати появились предложения по созданию такого государственного стандарта. Сущность одного из этих предложений сводится к следующему:
1) величины допусков на углы устанавливаются в зависимости от длины сторон угла;
2) допуски выбираются по наименьшей стороне угла;
3) допуски располагаются симметрично по отношению к номинальному размеру угла. Исходя из этих положений предложена таблица допусков, предусматривающая 10 классов точности для 12 интервалов длины наименьшей стороны угла.

Предлагаемые в таблице классы точности охватывают не только допуски машиностроительных деталей, но могут быть применены и для установления допусков на размеры инструментов и приспособлений. В случае использования таблицы допусков для калибров, класс точности выбирается так, чтобы допуски измерительного инструмента были приблизительно равны 10% допуска на изделие, а допуски приспособлений 30%.

Помимо допусков на сопрягаемые угловые размеры, предлагаемая система устанавливает допуски свободных углов. Допуски свободных углов имеют 3 ряда, соответствующие 7, 8 и 9 классам точности на диаметральные и линейные размеры. Допуски установлены как в угловых, так и линейных величинах”.

Не менее важным элементом организации взаимозаменяемого производства являются допуски резьбовых соединений. Общесоюзными стандартами установлено для этих соединений всего 3 класса точности: 1, 2 и 3. Наиболее распространены 2 и 3 классы. Основным элементом, определяющим характер посадки резьбовой пары,, является средний диаметр, так как резьба должна сопрягаться только по сторонам резьбового профиля. Допуски на наружный и внутренний диаметры строятся так, чтобы только исключить возможность защемления по вершинам и впадинам резьбы. Величина допусков элементов резьбы всех классов точности приводится в таблицах соответствующих стандартов. Также имеются стандарты, устанавливающие допуски на зубчатые передачи и шлицевые соединения.

Описанное выше касалось, главным образом, размерных величин и не охватывало допустимых отклонений от заданной формы и расположения поверхностей. К числу таких отклонений относятся ошибки расположения и отклонения от правильной формы поверхностей детали, приведенные в табл. 2. Величины этих отклонений стандартами не установлены и в большинстве случаев определяются расчетом. В том случае, если эти отклонения конструктором не указаны, принято считать, что они должны укладываться в поле допуска на размер детали, а у инструментов и приспособлений — укладываться в пределах половины этого поля.

Система взаимозаменяемости не может быть проведена до конца, если не будут установлены предельные размеры для инструмента, производящего проверку размеров изделий, и инструмента и приспособлений для производства деталей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум