Допуски и посадки

Категория:
Технологии обработки древесины


Допуски и посадки

Детали и узлы изделий должны иметь определенные, заранее заданные чертежом размеры и форму. Размеры детали, проставленные на чертеже, называются номинальными. Действительные размеры деталей и узлов, полученные в результате обработки заготовки на станках, определяют измерением. Разность между действительными размерами и номинальными не должна превышать допускаемых отклонений.

Заготовку стремятся обработать так, чтобы действительные размеры возможно меньше отличались от номинальных. Тогда детали при сборке не нуждаются в дополнительной подгонке. Если же размеры значительно меньше номинальных, то детали переходят в брак.

Установлены научно обоснованные величины допускаемых отклонений действительных размеров от номинальных, при соблюдении которых обеспечивается требуемое качество сопряжений (соединений).

Разность между наибольшими и наименьшими предельными размерами называется допуском.

Если при сборке одна деталь входит в другую, то размеры соединяемых частей называются сопрягаемыми. Например, при шиповых соединениях это будут размеры шипа и гнезда. Несопрягаемые размеры Деталей называются свободными.

Детали при сборке изделия соединяют неподвижно или подвижно. В последнем случае обеспечивается определенная степень перемещения соединяемых деталей относительно друг друга.

Если в соединении размеры гнезда больше размеров шипа, то между ними образуется зазор, от величины которого зависит степень относительного перемещения деталей; при размерах шипа, превышающих размеры гнезда, между ними образуется так называемый натяг; в этом случае детали соединяются неподвижно, причем плотность их соединения зависит от величины натяга.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум