Дорожно-строительные машины

Категория:
Машиноведение


Дорожно-строительные машины

Работы по устройству новых автомобильных дорог, а также по ремонту действующих, получили широкий размах в нашей стране, занимающей огромные территории. Для этой цели применяются разнообразные машины.

Рис. 1. Скрепер.

Прежде чем построить дорогу, необходимо выполнить подготовительные работы: вырубить лес, удалить кустарник и пни и т. д. Для этих работ используются кусторезы, корчеватели пней (приспособления, прикрепляемые к трактору), скреперы — устройства для поднятия, перемещения и выгрузки грунта, бульдозеры — тракторы со щитом для копания и перемещения грунта на небольшие расстояния (до 100 м), непередвижные, самоходные и шагающие экскаваторы (механические лопаты), а также грейдеры, катки, трамбовки, автомобили-самосвалы и другие машины.

Рис. 2. Бульдозер.

При постройке дороги с асфальтобетонным покрытием применяется целый комплекс различных машин, в том числе: смеситель асфальтобетона, перемешивающий щебень и песок с битумом; укладчик асфальтобетона — самоходная машина на гусеничном ходу, равномерно укладывающая асфальтобетонную смесь на ширине до 3,5 м.

Для механизации работ 110 постройке дорог с цементно-бетонным покрытием применяют распределители бетонной смеси, которые укладывают бетон на ширине до 7 м с толщиной слоя в 30 см, и вибрационные бетоноукладчики, выполняющие работу по уплотнению бетонной смеси по всей ширине дороги с толщиной слоя в 0,5 м.

Рис. 3. Самоходный экскаватор:
1 — ковш; 2 — рычаг; 3 — стрела; 4 — трос; 5 — лебедка; 6 — поворотное устройство; 7 — гусеница; 8 — противовес.

Для ремонта дорог и поддержания их в чистоте применяют ремонтеры, дорожные утюги, моторные катки, снегоочистители, снего- и пескоразбрасыватели, снегопогрузчики и другие механизмы и машины.

Разнообразные машины применяются при строительстве и ремонте железных дорог: балластеры, служащие для укладки слоя балласта (щебень, песок, гравий) на путях, путеукладчики, служащие для механизированной укладки рельсов (вместе со шпалами), путевые струги, служащие для нарезки боковых канав вдоль пути (кюветы), их очистки, а также очистки пути от снега и льда.

Все эти машины передвигаются локомотивом и производят работу посредством сжатого воздуха или другого источника энергии на локомотиве.

Кроме названных, на железных дорогах применяют множество других машин и механизмов, служащих для ремонта путей, контроля за их состоянием и ухода за ними.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум