Дробеметная и дробеструйная очистка отливок

Категория:
Литейные цеха


Дробеметная и дробеструйная очистка отливок

Очистка отливок в дробеструйных и дробеметных установках получила широкое распространение. Такие установки высокомеха-низированы, обеспечивают очистку от легко удаляемого пригара и доводят поверхность до металлического блеска.

В качестве абразивного материала применяется чугунная или стальная дробь размером 0,2—4,5 мм. Применение для этой цели кварцевого песка в нашей стране запрещено, гак как пескоструйный способ очистки создает тяжелые санитарно-гигиенические условия труда.

Дробеструйная очистка отливок обеспечивает высокую чистоту поверхности, однако из-за высокой энергоемкости и запыленности рабочего места применяется в основном для очистки внутренних глубоких и сложных полостей.

Дробеметная очистка более эффективна и экономична, чем дробеструйная. Производительность в 10 раз выше, а расход энергии в 10 раз меньше, чем при дробеструйной очистке, запыленность рабочего места меньше. К недостаткам дробеметной очистки следует отнести затрудненность очистки сложных конфигураций. Поэтому дро-беметные камеры для крупных отливок часто дополняются дробеструйными аппаратами для очистки труднодоступных внутренних полостей.

Очистные дробеметные установки, применяемые в литейных цехах, разделяются на следующие группы:
1) барабаны периодического действия;
2) барабаны непрерывного действия;
3) очистные столы;
4) камеры периодического действия;
5) камеры непрерывного действия.

Дробеметные барабаны (табл. 4.У8) периодического и непрерывного действия предназначены для очистки мелких и средних отливок различных весовых групп. Конструктивное исполнение позволяет встраивать барабаны в поточные линии. Дробеметные барабаны периодического действия применяются в единичном и мелкосерийном производстве, а непрерывного действия — в массовом и крупносерийном производстве.

В массовом производстве для отливок весом до 530 кг и сложной конфигурации применяются дробеметные столы. В зависимости от качества поверхности отливки продолжительность очистки со ставляет 1—5 мин. У мод. 352 и 353 стол периодически вращающийся, а у мод. 345 и 347 — вращается непрерывно. Очистные столы с периодическим вращением могут работать в трех режимах: пооперационном, полуавтоматическом и автоматическом.

В литейном производстве широко применяются дробеметные камеры как периодического, так и непрерывного действия. Отличаются они между собой по габаритам и конструктивному исполнению Дробеметные камеры периодического действия применяются для очистки крупных отливок весом до 50 т в единичном и серийном производстве. Дробеметные камеры непрерывного действия используются в массовом и крупносерийном производстве для очистки отливок весом до 1300 кг.

Выбор оборудования для очистки отливок зависит от серийности производства, веса и сложности отливок.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум